Андрей Глебовский продолжил тему: «Служил в 14-ОАП КСЗПО. После ШМАСа прибыли в часть (Петрозаводск), попал на должность авиационного механика группы обслуживания вертолета и двигателя вертолетной эскадрильи. Жили в казарме по кубрикам.
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/neustavniak-v-vvs-5db5413274f1bc00ae2e59f5 )
В первый же день наши деды показали нам, как нужно наводить порядок в кубрике: сами устроили показательный "заплыв", с мылом промыли полы, отбили койки, отравняли все по нитке и сказали: "Вот так должно быть каждый день".
На зарядке деды бегали вместе с нами, показывали, как выполнить упражнение, а потом уже мы повисали на турниках и брусьях. На аэродроме самые сложные работы на технике делали деды, а мы первое время были на подхвате: подай отвертку, направь горячий воздух на руки (работать приходилось и в 30-градусный мороз голыми руками, на руки направлялся горячий воздух из бензинового подогревателя).
То есть на аэродроме именно старослужащие выполняли наиболее сложные работы. Ну а когда приезжали в часть, то вполне естественно, что поддержание порядка в подразделении ложилось на молодых. При этом не было никаких унижений или издевательств.
Меня за два года в армии никто пальцем не тронул, даже не припомню, чтобы дед или офицер обматерил. Чтобы дедам портянки стирать или воротнички подшивать - такие мысли никому даже в голову не приходили. Так что такие отношения назвать "дедовщиной" язык не поворачивается.
Скорее это было "наставничество". Ну и заведено было так: пока молодого бойца себе на смену не подготовишь, пока он не сдаст допуск к самостоятельной работе на технике - на дембель не уйдешь.
Еще вот такой случай вспомнился. Дело было в ноябре 1977 года в Петрозаводске (Карелия). Город стоит на берегу Онежского озера и питается водой из него.
Ледовая ситуация сложилась так, что ледяной шугой (рыхлая смесь, что-то среднее между мягким льдом и мокрым снегом) забило входные устройства насосной станции и город мог остаться без воды и отопления.
Администрация обратилась к командирам частей, которые там стояли (наш пограничный авиационный полк, пограничная школа поваров и отдельный батальон ВВ), чтобы дали людей на очистку от этой шуги.
Работа предстояла адовая: в ОЗК стоять по колено, а местами и по пояс в ледяной воде и вручную, лопатами, убирать эту шугу. Нас построили, командир вызвал добровольцев. Естественно, в первую очередь шагнули мы, молодые, т.к. для нас вырваться за ворота части было уже событием.
Но, дембеля, которым вот-вот уже домой ехать, нас вернули в строй со словами: "Сынки, вам еще Родине служить, а мы свое отслужили". В итоге дембеля пошли спасать город, а мы остались в казарме.
Во время этих работ один из дембелей чуть не погиб (сорвался на глубину, но его успели вытащить), несколько человек поморозились и травмировались. Вот такая была "дедовщина" у нас в части… "В бой идут одни "старики"…
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!