Картофель у нас в стране — чуть ли не основа рациона. Особливо по осени. Потому что многие его до сих пор выращивают сами, и, будем уж честны — с нашей экономикой это выходит большим подспорьем.
****
Пожалуй, больше, чем картошки у нас употребляют только дешевых макарон (и я это говорю без насмешки, а с грустью). Потому что дешевые макароны — гадость редкостная, и приготовить их нормально — еще извернуться надо. И, как по мне — картошка-то полезнее будет…
Тем более, что из картошки можно соорудить множество не слишком дорогих блюд. Одних запеканок видов… Ай, и не пересчитать их видов. Картофельная запеканка тоже ведь из разряда «комбинируем все, что есть в холодильнике сочетаемого».
Вот, например отличный вариант картофельной запеканки с солеными грибами.
Берем отварной картофель, нарезаем его ломтиками. Выкладываем на дно формы для запеканки, до этого смазанной маслом — растительным ли, сливочным, без разницы.
Теперь обжариваем лук, нарезка в этом случае значения не имеет. Промываем соленые грибы, если крупные режем их, и смешиваем с луком. Выкладываем на первый слой картофеля, прикрываем, конечно, вторым слоем картофельных ломтиков.
Ломтики кстати, пусть будут не слишком толстыми — ну до сантиметра еще пойдут, а дальше уже толстовато. Некрасиво в результате получается, вот.
Когда запеканку собрали, смешиваем для нее соус. Стакан сметаны взбиваем с парой ложек муки. По густоте соус должен быть, как жидкая сметана, так что если у вас очень густая — добавьте немного воды.
По пропорциям, соли и перцу: картофеля надо граммов 800, как на мой вкус, а грибов и лука — то есть начинки — вполовину от веса картошки, причем соотношение — как вам самим больше нравится. Солить и перчить по необходимости, но ИМХО — лучше картофель варить в посоленной воде, тогда соли дополнительной уже не понадобится, а перец мне в такой запеканке не нравится.
В духовке ее держим 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Второй вариант — рыбный с килькой (но не свежей, а соленой или маринованной).
Впрочем, пойдет любая рыба пряного посола или маринованная.
Для начала саму кильку чистим от плавников, голов, внутренностей и скелетиков. Запекается блюдо не так и долго, так что распариться кости не успеют.
Потом готовим картошку: граммов 800 картофеля превращаем в пюре, добавляем молока или сливок, солим, вбиваем пару желтков и… Секрет фирмы: отдельно взбиваем два белка, а пюре смешиваем со взбитой белковой пеной. С одной стороны, так как пюре для запеканки все-таки делаем плотное, белки тут роли играть не должны. С другой — таким макаром масса получается нежнее.
Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями (или не присыпаем, как вам нравится), выкладываем половину пюре, на него — почищенную кильку, сверху прикрываем пюре, смазываем маслом или яйцом и отправляем запекаться при 200 градусах минут на тридцать.
Приятного аппетита!