Во второй половине сентября мы отправились в Вологодскую область, чтобы своими глазами увидеть старинные храмы и, конечно же, полюбоваться строгой красотой природы русского севера. Одним из пунктов обязательной программы был Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь – удивительное место с 500-летней историей и очень отзывчивыми людьми.
Обитель, которая была основана в самом конце XIV века находится примерно в 20 километрах от города Кириллова в живописном месте на небольшой возвышенности между двумя озерами - Бородаевским (Ферапонтовским) и Спасским, которые соединены маленькой почти высохшей речкой Паской. Мы оставили машину возле местного магазина и пешком отправились по деревянному настилу весьма хлипкого мостика через Паску.
На протяжении 400 лет здесь шла неспешная монашеская жизнь, однако в самом конце XVIII века монастырь был упразднен, а монахи откомандированы в другие обители. В начала XX века монастырь сменил гендерную принадлежность и из закрытого сто лет назад мужского возобновился как женский. Правда, век его был недолог: с приходом новой власти он был закрыт и впоследствии превращен в музей, который работает здесь и по сей день, деля территорию с Ферапонтовским приходом.
За годы существования Ферапонтов монастырь повидал не мало: пожары, разграбления, нашествие польско-литовских захватчиков, упразднение, гонения и репрессии. Здесь же в заточении провел десять лет опальный и низложенный патриарх Никон, благодаря которому в православной церкви произошел раскол. Сюда же в разное время ссылали и других видных религиозных деятелей.
Однако несмотря на все эти перипетии, ансамбль монастыря, состоящего из четырех церквей, колокольни и двух палат, сохранил не только сами здания, но и уникальные фрески древнерусского иконописца Дионисия, созданные в начале XVI века. Именно в этой обители находится самый древний каменный храм Русского севера – расписанный Дионисием собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1490 году. Посмотреть на эти старинные фрески, которым уже более 500 лет приезжают специалисты и туристы со всех уголков мира. А в 2000 году Ферапонтов монастырь был внесен в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.
Сегодня в монастыре действует всего одна церковь, в остальных зданиях обители располагается Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В музее нас встретили очень приветливые сотрудницы, которые заботливо открывали нам двери очередного зала и терпеливо ждали, когда мы насладимся экспонатами и покинем помещение. В храме в это же время шла служба, прихожан было совсем немного, несмотря на воскресный день.
Осмотрев все достопримечательности, мы решили прогуляться по берегу Ферапонтовского озера – именно оттуда открываются наиболее живописные виды на монастырь. Несмотря на то, что на улице было преимущественно солнечно, ветер дул с такими остервенеем, что буквально пронизывал насквозь, так что, сделав несколько кадров с разных ракурсов, мы решили поискать в этом селе какое-нибудь кафе, чтобы погреться и перекусить чем-нибудь горячим.
Кафе обнаружилось рядом с тем местом, где мы оставили свою машину, однако оно было наглухо закрыто, хотя, согласно висевшему на дверях режиму работы, должно было уже вовсю кормить понаехавших гостей горячей пищей. Опечалившись, мы пошли в магазин. Продавщица, посмотрев на нас, продрогших, озябших, с неестественно красными носами, предложила нам вскипятить чайник. «Только воду купите в бутылке, а то местную из-под крана лучше не пить». Заодно мы купили еще кое-какой снеди, которую радостно поглощали, сидя в машине и запивая горячим чаем, с включенной на полную мощность печкой. Согревшись, мы отправились к следующей точке нашего путешествия.
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь находится в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области. Координаты: 59.956736, 38.567361 .
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Белозерский кремль - жемчужина вологодской земли
- Тайны Горицкого монастыря: "женская тюрьма" и приют для инвалидов войны
- Где находится и как выглядит самая древняя каменная церковь Тверской области