Есть еще одна красивая геометрия внутри квадрантов, о которой прежде не говорили, ее предложил Юнг. В его классификации есть четыре типа людей…
Представьте: первый квадрант находится в контрасте с третьим.
Психофизиология и гуманизм, как будто похожи. В первом квадранте есть внешний мир – тело, физиология, сенсорика. Человек говорит: «Я живу в мире», - и в третьем квадранте человек живет в мире, потому что есть Я, есть Другой, есть много других, есть социальные системы.
А психодинамика (второй квадрант) – это внутреннее: это мир моих чувств, мои переживания, мои размышления о себе, - этого никто не видит снаружи. И оно будто бы похоже на экзистенциальное (четвертый квадрант), которое тоже никто не может у вас забрать – это очень личное, оно внутри.
«Квадрат Метамодерна»: избавление от иллюзий и самообмана
Первый квадрант на входе очень похож на третий, а второй – на четвертый. Но при этом они принципиально разные, не надо их путать.
Часто мы можем представлять мир своих чувств, как экзистенциальность, думая, что это и есть мое бытие. И что мир моих чувств, моя эстетика и есть моя духовность, что мои чувствования и есть моя трансценденция. Или моя телесность, моя психофизиология и есть мое пребывание во внешнем мире… Ну, нет.
1 квадрант vs 3 квадрант
2 квадрант vs 4 квадрант
Здесь присутствует контрастность. Люди, ориентированные на первый квадрант, абсолютно не похожи, предельно контрастны людям гуманистическим из третьего квадранта, тем, кто живет и действует «во имя других». А люди второго квадранта, ориентированные на свои чувства, предельно далеки от тех, которые экзистенциальны, которые поднялись над всем, над собой, в том числе, - вознеслись, скажем так, восхитились. Можно говорить «удивление», а я скажу «восхищение» означает «хищение наверх» - это библейское слово. Люди восхищаются миром, они экзистенциальны.
Критерии восприятия внутри модели
У нас появляются некие «динамики», критерии восприятия внутри модели: первый квадрант с третьим в контрасте, второй – с четвертым, есть движение вниз – из первого во второй, а есть горизонтали, которые, между прочим, работают туда и обратно.
Легко из этики свалиться в эстетику, из гуманизма уйти в психодинамику. Из экзистенции хорошо войти в психофизиологию. В конце концов, когда человек обретает экзистенциальную опору, то, как будто бы, возвращается в свою телесность. Он всегда возвращается к здоровью. И оно налаживается, потому что следующий горизонтальный ход: из четвертого в первый, из первого в четвертый квадрант – налаживается. Вертикальное движение из гуманистического в экзистенциальное и обратно.
У нас всего-то четыре сектора, и мы учимся «гулять» по этой карте, постепенно осваивая разное содержание.
«Гуляем» по квадрантам и осваиваем их содержание
Еще можно сказать, что психодинамика (2 квадрант) всегда является зоной развития. Иначе говоря, второй квадрант – условия развития для первого. Это творчество, это то, куда мы стремимся. Сейчас мы размышляем, как можно «гулять» вокруг этой схемы. То есть что мне предстоит, куда мне двигать свое творчество? Что мне предстоит как человеку?
Второй квадрант – это всегда зона развития для тех, кто в первом. Третий квадрант – зона развития для тех, кто во втором.
Запомним: то, что ждет нас впереди – это наш потенциал, а то, что осталось за спиной – наш ресурс.
Первый квадрант – это правый верхний, второй – правый нижний, третий – левый нижний и четвертый – левый верхний. Как часы – по движению часовой стрелки мы смотрим.
В этом смысле все, что у меня за спиной – это мой ресурс, там, где я уже был. Я не могу оттуда выйти, пока там не реализовался.
Как ни странно, нельзя стать гуманистом, социально активным, социально удовлетворенным человеком, если ты не решил вопрос личный, вопрос своей психодинамики. Нельзя стать экзистенциально богатым, если ты не решил вопрос своей социальной топологии, социальной принадлежности – ты не обладаешь достаточным ресурсом.
Нельзя выскочить в экзистенциальность из психодинамики. Это проблема людей, которые вошли в экзистенциальность, в религиозность, в духовность – прямо в четвертый квадрант из физиологии, просто по факту бытия, с пашни в храм, из спортзала в медитацию. Их как личностей пока еще нет, а значит, нет ресурса для того, кто произведет эту экзистенцию. Можно там быть, но нет еще тебя, ты как бы еще не родился. В этом смысле личность эволюционирует.
Павел Пискарёв