Как оторвать ребенка от компьютера? Как сделать так, чтобы он больше времени проводил на улице? Вот она современная родительская реальность. Но, если не доводить до "компьютерной зависимости", то у игр есть и плюсы.
Руководитель отдела нейропсихологии нашего центра, кандидат психологических наук, Никита Хохлов в интервью Лайфхакеру рассказал, есть ли хоть какая-то польза от компьютерных игр, в чем именно опасность? Расскажем ключевые идеи интервью.
Что такое компьютерная игра, с точки зрения психологии?
Компьютерная игра — имитация определённой деятельности, будь то гонки, управление самолётом, стратегии, квесты. Всё это существует и в реальной жизни, но в играх упрощено или гипертрофировано, чтобы вызывать интерес.
Важно учитывать два аспекта игр. Первый: игра доставляет удовольствие. А то, что доставляет удовольствие, требует от человека повторения этого действия — так формируется зависимость. Второе: сама деятельность, которая имитируется в игре. Она может быть полезна, ведь это тренировка определённых навыков.
Как развивается мозг с помощью компьютерных игр?
Игры-симуляторы с управлением транспортными средствами — это развитие ориентации в пространстве, так называемая пространственная логика. На нейродиагностике младших школьников я вижу, что у 70% детей наблюдается дефицит функции оценки пространства. Это такие зрительно-пространственные функции, как ориентировка «право-лево», «верх-низ», сопоставление размеров предметов, оценку расположения элементов в пространстве. Например, может ли ребенок самостоятельно выйти на улицу из помещения, где он сейчас находится? Может, ли он построить план здания в голове.
Особенно трудно осваивать пространственную логику детям, которых рано научили читать. Чтение активирует нейронные сети в левом полушарии мозга, но при этом не активируется правое полушарие, которое до 8 лет по большинству функций мозга является ведущим для нормального развития ребёнка.
Школа требует хорошо читать к первому классу, ей не нужны развитые пространственные функции, поэтому родители пренебрегают их развитием. Зато, когда начинается геометрия и стереометрия, обнаруживаются проблемы.
Симуляторы, где требуется перемещаться в пространстве, в том числе авиасимуляторы и даже шутеры, помогают компенсировать недоразвития функции пространственной логики.
Помогают ли развитию ребёнка квесты и стратегии?
В нейропсихологии это выделяется как особая регуляторная функция мозга, состоящая из трёх частей: программирование, регуляция и контроль. Программирование — возможность составить программу действий до начала их осуществления. Дальше — регуляция. В процессе выполнения программы надо сверяться с замыслом, проверять, нет ли отклонений. И, наконец, контроль — полученный результат надо проверить на соответствие программе.
Люди с неразвитой регуляторной функцией показывают снижение по всем показателям при диагностике. Вот для развития этих 3-х функций я советую играть в квесты или стратегии, в которых нужно что-то планировать, выяснять, корректировать план, следовать инструкциям. Важно, что это происходит в игровой ситуации: ребёнку интересно, обучение протекает не из-под палки, а на непроизвольном уровне.
А что со стрелялками?
Как мы говорили, в стрелялках есть позитивные моменты. Это ориентирование в пространстве: там почти всегда идёт движение по коридору, нужно помнить, где был, где не был, куда идти. Развивается внимание и реакция.
Негативный момент — нагрузка на энергоёмкую систему внимания. Нужно постоянно находиться в настороженном состоянии, это давление на подкорковые структуры мозга, которые обеспечивают энергетический баланс. Такая тренировка полезна лишь в определённых количествах. Чрезмерная потеря энергии приводит к растрате нейромедиаторов, которые связывают нейроны.
Такая игра нравится человеку, он от неё как бы не устаёт, хотя на объективном уровне сверхустаёт. В определённый момент наступает коллапс, когда человеку хорошо, а организм работает из последних сил. Если контролировать такие игры по времени, то они могут быть полезны.
Говорят, шутеры приводят к подростковой агрессии?
Да, были разговоры, что игры со сценами насилия провоцируют преступность, но исследования это опровергли. Подавляющее большинство детей и подростков прекрасно различают игровые и жизненные ситуации.
Более того, определённая агрессия, которая могла бы быть реализована в жизни, находит выход в игровой ситуации, что уменьшает агрессивное поведение.
Хуже в играх другое — иллюзия обратимости последствий. В большинстве игр можно сохраниться и откатиться назад. В жизни это, очевидно, не так, и такая игровая привычка снижает адекватность поведения и приводит к необдуманным поступкам.
Жестокие сцены в играх могут вызывать дополнительный интерес, но в большинстве случаев это ограничивается поиском в интернете информации о способах убийства, пыток, но это скорее познавательная ситуация, чем стремление к насилию.
Сколько времени можно играть безопасно для мозга?
Всё индивидуально. Есть дети с определёнными трудностями, врождёнными и приобретёнными, которые быстро устают. Для них ограничений должно быть больше. Думаю, что в активные игры с постоянной концентрацией внимания можно играть не больше часа в день, в случае патологий — не больше получаса. Но желательно проконсультироваться с психологом. Для игр, где можно остановиться и подумать, вроде квестов, такие серьёзные ограничения не нужны. Если это не мешает повседневной деятельности, учёбе, то этим можно заниматься несколько часов в день.
Нейропсихология – это наука, изучающая структурно-функциональные мозговые основы психической деятельности. В нашем Центре вы можете пройти нейропсихологическую диагностику и развивающие занятия с нейропсихологом, в том числе с Никитой Хохловым. Нейропсихологический подход к профориентации дополняет традиционную профориентацию и позволяет выбрать профессию, соответствующую индивидуальным особенностям мозгового обеспечения психической деятельности.
А сколько ваши дети тратят времени на компьютерные игры?