Джоан Роулинг не раз подчеркивала, что она интроверт и ей гораздо легче быть наедине с собой и со своими героями, чем с живыми людьми.
В одном из интервью Роулинг рассказывала, как поставив точку в последнем романе, пила шампанское и плакала в уединении гостиничного номера - ведь позади остались целых 17 лет дружбы с юными волшебниками. Автор не относится к персонажам, как к пришельцам из выдуманного мира. Для нее они реальны, как старые друзья.
Финальная книга серии «Гарри Поттер и дары смерти» заставила многих юных читателей плакать из-за гибели многих любимых персонажей. Но, по личному мнению, Роулинг, даже в детской литературе глупо делать вид будто смерти не существует.
Это связано еще и с тем, что мама самой Роулинг умерла довольно рано – когда будущей писательнице было всего 15 лет. К слову, это еще одна причина по которой автору удалось так глубоко и точно описать ощущения сироты Гарри Поттера. Роулинг прекрасно понимала, каково это - рано остаться без поддержки родителей.
Но несмотря на глубокую душевную привязанность, Роулинг не щадит своих героев и не терпит вмешательства в жизнь ее волшебного мира. Как-то раз одна из читательниц написала Роулинг, чтобы та смягчила сюжет, так как детская психика не выдержит гибели героев. На что получила категоричный ответ «Тогда больше не покупайте моих книг».
Так почему же Гарри Поттер – это грустная книга? Нам очевидно, что дело не в сюжетных поворотах, дело в самом авторе, которая создавала свой волшебный мир, чтобы сбежать от печальной и одинокой реальности. К сожалению, даже в вымышленном мире боль сиротства, одинокое существование и внутренняя замкнутость то и дело догоняли автора. И это книга за книгой делало историю Гарри Поттера все более глубокой и все более трагической.