Вы все, наверное, знаете, что «белый шоколад» (который вообще не содержит шоколада) и молочный шоколад (который содержит сахар и жир) не являются здоровым выбором. Но, хотя темный шоколад все же лучше предыдущих двух типов, все же и он - не безвредный продукт.
В последнее время много пишут о пользе шоколада и о том , что шоколад может снизить риск диабета, инсульта и болезней сердца, а также некоторых видов рака, нормализовать артериальное давление.
Нам также рассказывают в псевдонаучных статьях о том, что темный шоколад снижает риск депрессии, и что он считается - наряду с орехами, авокадо и черникой - «суперпродуктом».
Тем не менее, в результате других исследований было сделано предположение, что шоколад может увеличивать риск развития других видов рака, и глупо было бы думать, что чрезмерное употребление шоколада не может привести к ожирению (и другим негативным состояниям здоровья вследствие этого).
Так попробуем разобраться в сути вопроса: полезен ли шоколад?
Марион Нестле, профессор в области пищевых продуктов и питания в Нью-Йоркском университете, говорит: "Все больше исследований показывает, что шоколад может быть полезен для сердца". Но тут же добавляет, что не шоколад, а флаванолы в шоколаде могут принести потенциальную пользу. По ее словам, флаванолов много в какао-бобах, из которых получают какао-порошок, который затем используется для приготовления шоколада. В исследовании фокусируется внимание на преимуществах флаванолов, а не шоколада, т.к. именно их «антиоксидантное действие, которое уменьшает повреждение клеток, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями... также поможет снизить кровяное давление и улучшить работу сосудов ». Но поймут ли читатели, что количество флаванолов в плитке шоколада недостаточно для того, чтобы повлиять на их здоровье? Нет, утверждает Марион Нестле: «Чтобы изменить ситуацию, нужно съесть очень много шоколада».
Если есть больше шоколада, чтобы увеличить потребление флаванола, то одновременно увеличится потребление калорий и жиров, что будет вредить здоровью. Это связано с тем, что какао, богатое флаванолом, имеет горький вкус, поэтому производители кондитерских изделий добавляют много жиров и сахара, чтобы создать вкусный продукт.
В одном недавнем исследовании сообщалось, что «более высокие уровни потребления шоколада могут привести к уменьшению на треть риска развития сердечно-сосудистых заболеваний». Это звучит как хорошая новость, но авторы исследования указывают, что эти преимущества потребуют «чрезмерного потребления с вероятностью побочного эффекта - увеличением веса , фактором риска гипертонии, диабета и дислипидемии », который увеличивает вероятность закупорки артерий и сердечных приступов, инсульта или других нарушений кровообращения, особенно у курильщиков.
По материалам https://www.washingtonpost.com