Найти тему

Про тревожность

Я - ребенок тревожных родителей, как и большинство из нас. У моих, правда, проявления тревожности часто зашкаливали - к примеру, меня до шестого класса из школы встречала бабушка, комендантский час в 21-00 отменился только с переездом в Москву, а звонить маме и сообщать, что я благополучно добралась до института, я перестала только в почтенном возрасте девятнадцати лет.

Ну а дальше, как известно, яблочко от яблоньки, и я получилась ещё более тревожной, чем мои родители вместе взятые.

Гипертревожность - это когда тебе необходимо маниакально все контролировать вплоть до крохотных мелочей. Мне реально нужно читать чужие переписки, точно знать все сплетни и заглядывать в кошельки и карманы, чтобы контролировать доходы и расходы. 

Но я этого не делаю, я молодец.

Мне обязательно точно знать географическое местоположение каждого важного для меня человека на планете. Если я спрашиваю, где вы - это не простое любопытство. Это мой способ снизить уровень тревоги, создавая такую вот иллюзию контроля.

Гипертревожность - это когда ты тысячу раз перепроверяешь, взяла ли ты паспорт перед выездом на вокзал, но потом в такси проверяешь ещё двадцать раз. Это когда ты всем указываешь, что делать, потому что уверена: без твоего контроля этот мир поглотит хаос. Это всегда держать в голове запасной план на случай, если что-то пойдет не так. Это вообще никогда не расставаться с телефоном, даже в ванной. Это фраза "помогите, пожалуйста, помогите", которая при любом стрессе включается лейтмотивом в голове - а кто "помогите", что "пожалуйста"?

Гипертревожность - это, выехав однажды с сестрой покататься на великах по Москве, постоянно бояться, что ее собьет машина, потому что она едет впереди - а вдруг не догадается посмотреть по сторонам? Это иногда случайно доводить саму себя до слез и не спать по ночам от мыслей, которые каруселью прокручиваются в голове: а что, если?

Зато бонусом к тревожности ты до невероятного уровня прокачиваешь скилл распознавания малейших изменений. Замечаешь, например, не такой взгляд или необычный тон голоса человека, считываешь все по походке, или одной фразе, или первому же сообщению в мессенджере. И сразу включаешь тревожную кнопку, впадаешь в стресс и с новыми силами начинаешь все контролировать.

Так себе суперспособность, если честно.