Был у меня такой период в жизни, когда я брала вещи в кредит.
Начиналось все достаточно безобидно. На окончание института подарили кредитные карточки "ПриватБанка" с лимитом 4000 рублей. Это был 2008 год.
Сначала карта просто лежала без дела, потом я стала ей расплачиваться по-мелочи, за одежду-обувь. Потом с зарплаты исправно на неё вносила, без просрочки. Пользоваться картой мне нравилось. Расплачивалась очень активно, и кредитный лимит стали повышать. Я приобрела пароварку, швейную машинку. Ещё один раз летали с мужем в отпуск в кредит.
Первой крупной покупкой на деньги банка был телевизор. Большой, плазменный, такие телевизоры только начинали появляться в магазинах.
Потом купила хороший зеркальный фотоаппарат, уже не с карточки, а оформила кредит в магазине. Зарплаты уже едва хватало на погашение обязательных платежей. О закрытии "в ноль" речь уже не шла. Обязательства были больше, чем мои с мужем доходы.
Чем я думала, когда мы покупали машину, и на первоначальный взнос сняла с кредитки "ОТП" банка, при не погашенных платежах за телевизор и фотоаппарат, не знаю, но в 2011 году у нас появился первый автомобиль, который был взят полностью в кредит.
Денег катастрофически не хватало. Теперь я понимаю, что попала в западню. Нужно было по-максимуму платить банкам, а мы с мужем продолжали жить на "широкую ногу".
Я очнулась, когда первый раз не хватило денег на минимальный платеж. Перестала покупать себе вещи. Начала копить и откладывать. Даже покупку обуви планировала за пару месяцев, откладывала понемногу, пусть куплю понравившуюся вещь не сразу, зато не в кредит. Но мужа было уже не остановить. Помню, как мы с ним крупно поскандалили, когда он захотел купить сабвуфер в машину с кредитной карточки. Я пыталась его убедить, что это не покупка первой необходимости, что эту вещь можно купить потом, когда полностью закроем кредитку. Но он меня пытался убедить, что сейчас большие скидки, что он получит хорошую зарплату и на всё денег хватит, а скидка закончится. Конечно, он приобрел то, что хотел, денег получил меньше, чем планировал, долг опять вырос.
В итоге, телевизором я пользуюсь до сих пор, но он уже "морально устарел"; швейная машинка сломалась, я её выкинула; пароварка стоит в шкафу, ей практически не пользуюсь; фотоаппарат сломался. Муж после развода машину забрал себе. Всё "кредитное" от меня ушло, как будто и не было. А огромные обязательства, жизнь и здоровье, мне испортили.
Сейчас мы с любимым живём посредствам, стараемся не занимать, оставлять финансовую подушку. Экономим.
Как складываются финансовые дела у бывшего мужа, я не знаю, он уже 2 раза менял машины, за ребенком приходит в новых вещах, какие раньше не мог себе позволить. Может зарабатывать стал очень много, а возможно по старой схеме, за все вещи расплачивается кредитной картой.