Конкретный и очень серьезный минус.
Бытует мнение, что собственный продукт, изготовленный на совесть и с любовью к делу, всегда лучше, чем магазинный напиток. Да и в плане затрат свой продукт выгоднее. Но все-таки у самогона есть значительный минус, которого нет даже в ординарной водке.
Конечно, самогон может быть совершенно разным. И по составу, и даже по крепости. Но вот метод его производства всегда остается одним и тем же - дистилляция. И серьезный минус относительно ректификатов (водка) возникает как раз из-за особенностей изготовления собственного продукта.
Не зря водка считается самым чистым алкогольным напитком. Спирт и вода, практически без примесей. А вот о самогоне такого сказать, к сожалению, нельзя.
Даже несмотря на самую качественную дистилляцию в самогоне присутствуют сивушные масла. А по сути, еще по советским ГОСТам, которые мы так любим вспоминать, сивушные масла - это ядовитая жидкость.
В водке содержание сивушных масел можно назвать ничтожным. В процессе ректификации они из напитка выделяются. А вот в дистиллятах, и это не только самогон, но и виски, бренди, их содержание очень высоко.
А теперь о том, как сивушные масла влияют на процесс употребления и здоровье.
В больших дозах сивушные масла наносят серьезный урон печени, потому как этот орган вынужден фильтровать эти примеси.
К тому же из-за сивушных масел возникает очень тяжелое похмелье. Так что любители рассказывать о том, что после самогона "ты всегда как огурчик" не правы.
Именно из-за примесей похмелье после дистиллятов, а особенно тех, что выдерживаются в бочках длительное время, тяжелее, чем, например, после водки.
Но сразу же стоит оговориться. Дело в том, что в малых дозах сивушные масла, наоборот, препятствуют окислению этанола. Благодаря этому человек медленнее пьянеет, печень становится более защищенной от продуктов распада этанола, а похмелье действительно бывает более легким.
Но это действие сивушных масел проявляется лишь тогда, когда доза употребления крайне не велика - 1-2 рюмки.
При большим объемах выпиваемого эффект становится обратным и организму наносится серьезный урон. Потому пить самогон в таких же больших количествах как водку нельзя.
При больших дозах собственный продукт намного вреднее покупного напитка (конечно, речь о качественном товаре) для печени, а похмелье после него гораздо тяжелее.