Найти в Дзене

Вместе – за парту

На прошлой неделе я провел очередной открытый тренинг «Школа директоров». Среди участников были генеральные директора и собственники. Я спросил их – а где ваши подчиненные? «Работают», пожали плечами они. И это ошибка.

Если собственник или директор самый умный в компании, компания все равно не сможет развиваться быстрее, чем он в состоянии работать. Какими бы выдающимися ни были его решения, его работоспособность ограничена. Но даже если он трудоголик, и готов работать день и ночь, проку от этого будет мало, потому что:

1. Компания работает со скоростью самого медленного топ-менеджера из цепочки создания ценности. Представьте себе традиционное производственное предприятие. Цепочка ценности – закупки, производство, склад, логистика, маркетинг, продажи. Так вот, если один из руководителей какого-либо звена работает медленно или неэффективно, это сказывается на работе всей цепи. И неважно, скольки пядей во лбу все остальные. Включая собственника или директора.

2. Если собственник или директор очень умен, развит, проактивен и обучен, не это определяет качество работы компании. Неважно, что он говорит своим подчиненным – главное, что они способны понять. А они способны понять не больше, чем они знают сами. Поэтому будь вы хоть Стив Джобс и Тим Кук вместе взятые, ваши подчиненные услышат только те ваши слова, которые им знакомы. А остальные оставят в их душе не больше следа, чем случайно подслушанный диалог на китайском.

Топ-менеджеров компании нужно учить. Если один собственник – герой, это не сильно продвинет его компанию вперед.

Топ-менеджеров нужно учить вместе. Одни должны работать на одном уровне.

У топ-менеджеров должен быть общий понятийный аппарат. Если они все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, то никакого общего языка у них все равно не получится.

Так совпало, что помимо тренинга «Школа директоров» я в последние две недели также читал курсы по стратегии в бизнес-школах. Мы обсудили со слушателями состояние рынка труда, и оказалось, что за те три года, что я сам уже не нанимаю топ-менеджеров, ситуация не стала, увы, лучше (и это несмотря на обилие бизнес-школ и обучающих программ!). Возможно, где-то и есть продвинутые топ-менеджеры, но точно не на рынке труда. Наверное, они все благополучно трудоустроены.

Поэтому другого варианта, как развивать свои кадры, у компаний просто не остается. Учить, учить и учить. Даже с риском, что они уйдут. Вспоминать анекдот, как HR-директор приходит к генеральному и говорит: «Давай обучим наших сотрудников!». «А вдруг они выучатся и уйдут?», спрашивает генеральный. «А вдруг они не выучатся и останутся?», отвечает HR.

Святослав Бирюлин