"Чем раньше встанешь, тем выход в пол двенадцатого..."
Такая забавная поговорка родилась в многочисленных походах и сплавах. Это не означает, что у нас так всегда, наоборот - редко! Но поскольку это очень забавно и иногда получается именно это так, постольку прижилась в наших узких кругах.
Напомню, что в предыдущий день мы весь день мокли под дождем, и устали настолько, что даже не стали разжигать костер. Приготовили ужин на горелке и легли спать.
С учетом того, что уснули очень рано - выспались хорошо! И ранний подъем не показался чем-то сверхъестественным, почему бы не собрать лагерь и не выйти пораньше!?
Не получилось) Не получилось выйти и в пол двенадцатого!
Погода с самого утра нас радовала солнцем и теплом, чем мы разумеется воспользовались для просушки всех вещей и палатки, ну и сами позагорали!
На воду встали в 12-40, полностью отдохнувшие, довольные и готовые к очередному сплавному дню! Вода за ночь прибыла на десяток-другой сантиметров и приобрела коричневый оттенок, поплыли деревья.
Почти час сплава занял путь до крупного левого притока Ангары - реки Янчуй. Вода в Янчуе большая, поэтому он представляет из себя крупную, полноводную реку, которая по ширине ничуть не уступает Верхней Ангаре.
Еще через пол часа вдалеке показалось какое-то сооружение, торчащее из воды. Издалека напоминало опору моста.
Так и оказалось! Опора моста, но на карте которая имелась у нас, не было никакого моста (карта издания 1983г). Возможно мост стоял здесь в более позднее время, либо просто не был достроен (как это часто бывало вдоль трассы БАМ).
Вода поднималась на глазах, вода становилась все мутней и мутней, еще немного и для приготовления пищи придется ее отстаивать. На рыбалку в такой воде конечно же тоже рассчитывать не приходится...
Да и вообще, взяв с собой удочки, мы несколько погорячились - местные рыбаки сказали, что рыбалка начинается на реке только в начале июня, а сейчас середина мая = только сети...
Встали на обед в половине четвертого - распорядок дня сместился на несколько часов из-за неторопливого и теплого утра...
Обедали мы в живописном и видно, что популярном месте среди рыбаков и туристов!
Привал не занял много времени - всего сорок пять минут! Хорошо, что мы не стали задерживаться, потому что очень скоро поднялся встречный ветер, преодолевать который было бы очень сложно, если бы не мощное течение!
У меня есть правило - начинать искать место для лагеря не позднее семи часов! В этот раз решили, что искать начнем позднее, так как начали сплав довольно поздно...
И что вы думаете, в половину седьмого проходим мимо отличнейшей террасы, где видно и место ровное, и дров полно... Но рано же! Идем дальше! А дальше, как это обычно бывает в таких ситуациях = стоянок нет!
В восьмом часу несколько раз высаживались на живописных берегах, где планировали найти место для лагеря. Места были прекрасные, но слишком низко расположены (с учетом растущего уровня воды, было бы опрометчиво ставить палатку в таком месте)
Только на закате мы нашли место с высоким и ровным сосновым бором! Место для лагеря лучше не придумаешь, кроны деревьев настолько густые, что в этом бору кажется не заметишь небольшого дождя и ветра!
Закат был очень красочным, я даже пожертвовал светлым временем в пользу фото, но лагерь пришлось разбивать уже в сумерках... Оно того стоило!
А дальше был потрясающий вечер у большого костра, сытный ужин и обсуждение грядущего пути!