Добрый день, друзья!
В продолжение темы о яблоках....
Урожай выдался замечательный, но что же делать с этими фруктами дальше? Несколько раз я испекла шарлотку, каждый раз получалось по-разному. И мерзко и прекрасно. Варила компоты, но чай мне нравится больше. Варенье я не признаю, сахар вообще не ем, да и кулинар я - так себе, а если честно, то вообще - никакой. Готовить не люблю и принципиально не умею. А вот экспериментировать обожаю.
Решила я из своих яблок сделать уксус. Опыт с изготовлением энзимов у меня есть (о нем напишу позже), а это намного сложнее. Поэтому с удовольствием провожу свой экспериенс с уксусом.
В ход идут любые яблоки: как свежие, так и отходы от всяких компотов, огрызки и очистки.
Все измельчаем: трем на терке, пропускаем через мясорубку и мелко режем. Складываем в широкую посуду и заливаем водой. Далее нужно добавить сахара из расчета 100 г на литр. Кинуть немного дрожжей.
Дрожжи, наверно, для ускорения процесса, т.к. и без них все прекрасно получается, только дольше
Оставляем эту мешанину на 10 дней в открытом виде и каждый день болтаем ложкой.
Ферментация пошла. Естественно, все это должно стоять в теплом месте и не подвергаться сквознякам.
Далее нашу смесь процеживаем и переливаем в банку прикрыв крышкой. Закрывать банку нельзя, иначе газики не найдут выход. Лучше еще дополнительно прикрыть марлей, чтоб не оседала пыль.
Все это у нас стоит и бродит где-то месяц или даже два. Да, процесс не быстрый, но по сравнению с энзимами - всё очень оперативно. Готовность определяем визуально: как только жидкость перестанет активно бродить и станет прозрачной - готово!
Еще раз отфильтровываем, переливаем в бутылки с плотными крышками и отправляем с холодильник
Все, уксус готов!
Назначение для яблочного уксуса найдете сами, тут фантазии безграничны
Я люблю добавлять в салаты, делать соусы, гасить соду, а также производить с помощью него различные гигиенические процедуры для дома.
Так как наш яблочный уксус - это активная кислота, то в хозяйстве этому продукту применение найдется всегда.
В косметологии использовать его также можно, но только осторожно!
Я как-то серьезно испортила уксусом волосы, поэтому не советую ☹ ☺ ☹
Успехов и хорошего настроения!
Ставьте лайки, если понравился рецепт яблочного уксуса Ѽ
подписывайтесь на мой канал ◄ ◄
делайте репосты в соцсетях ☼
Всем спасибо ツ
Читайте также мои другие статьи о уксусе и яблоках:
Делаем яблочные чипсы в деревенской печке
Моем холодильник без проблем и химии