Найти тему
Книга растений

Гранат - плод, который соблазнил Еву?

Привет читатель. Сможешь назвать более важное для европейской цивилизации растение, чем Пшеница? Что говоришь, конопля? Нет, подумай еще. Ладно, не буду томить, речь сегодня пойдет о гранатах. Снова не то думаешь: не о тех, что твой дед хранит в ящике. По этим гранатам у нас отдельный специалист, а в нашем паблике мы говорим о чем-то чуть более съедобном.

Самое интересное в гранате — его очень интересно разглядывать.
Самое интересное в гранате — его очень интересно разглядывать.

Итак, вернемся к гранатам, которые висят на ветке и не взрываются (вроде как). Что мы о них знаем? Большие, красные, внутри семечки с мякотью. Ничего не напоминает? Все правильно, он ничего и не должен напоминать. Такое строение плода уникально: оно встречается только у растений рода Гранат, и больше нигде в природе.

Ставь лайк, если не чистишь гранат, а глотаешь целиком, чтобы сэкономить время и ничего не запачкать
Ставь лайк, если не чистишь гранат, а глотаешь целиком, чтобы сэкономить время и ничего не запачкать

Растут эти штуковины на шестиметровых деревьях, которые растут в субтропическом климате. На третьем году дерево дает плоды, но сначала, конечно же, появляются цветы. 95% из них бесплодны из-за такого явления, как Махровость цветка. Пестики и тычинки у них каким-то образом превращаются в лепестки, но каким и зачем — вам знать не обязательно. Важно то, что остальные 5% образуются не одновременно, а в течении нескольких месяцев. Это важно для понимания следующего абзаца.

Найди настоящий
Найди настоящий

Когда плоды созревают, они не дают никому об этом знать. Не меняют цвет, не становятся мягкими, то есть не палятся абсолютно ничем. А из-за долгого периода цветения подгадать время сбора урожая становится невозможно. Именно из-за этого большинство гранатов, которые ты покупаешь, оказываются кислыми. А не из-за заговора правительства. Я это гарантирую.

Как будто чужой смотрит прямо в душу
Как будто чужой смотрит прямо в душу

Растут эти округлые кровавые парни по всей Западной Азии и немного за ее пределами. Родиной его считается Малая Азия, откуда он распространился на все Средиземноморье. Произошло это примерно 2,5-3 тысячи лет назад, о чем говорят его упоминания а работах Древнегреческих и Римских поэтов и историков. Скорее всего, о гранате узнали ровно тогда же, когда об оливках и винограде. Такой вот невероятный факт, на истории вы такого точно не услышит

ГРАНАТЫ, ДЖОННИ! ОНИ НА ДЕРЕВЬЯХ!
ГРАНАТЫ, ДЖОННИ! ОНИ НА ДЕРЕВЬЯХ!

У латинского названия граната тоже своя история. Врачи и ботаники называют его Púnica granátum. Пуника — в честь слова пунический, карфагенский . Потому что раньше он был больше всего распространен именно в этой стране, место которой на современных картах занимает Тунис. Слово Гранатум от слова granatum — зернистый. От слова зерно.

-6

В Италии и в Древнем Риме гранат зовется зернистым яблоком. Все потому, что итальянцы считают, что именно гранатом подлый искусительный змей соблазнил глупую Еву. Лично мне с трудом верится, что они смогли в раю без ножа открыть и скушать гранат, но раз итальянцы верят — я тоже поверю. И вы поверьте.

Ого, неужели древняя отсылка к гранату?
Ого, неужели древняя отсылка к гранату?

В мякоти граната около 60% сока, и 20% чертовой кожуры. Чертовы семечки, кстати, совершенно безопасны для организма, и нет ни одного зарегистрированного случая того, что гранат пророс или взорвался прямо в человеке. Хотя, возможно, подвох именно в том, что о таких случаях просто никто не знает. Как еще объяснить, что столько людей бесследно исчезает каждый год?

-8

Сок граната богат витаминами и клетчаткой. Его принимают при малокровии. Отвар кожуры помогает при ожогах и расстройствах желудка, а настойка бодрит дух и придает сил. Хотя, это справедливо к любым настойкам, хоть с гранатом, хоть без.

Зеленый гранат. Такого вы точно еще не видели
Зеленый гранат. Такого вы точно еще не видели

На этом все, друзья. С Вами была Книга растений. Кушайте гранаты и поаккуратнее с ножом, а то красные пятна на футболке останутся навсегда.

Хорошего дня, а еще подписывайтесь на Книгу войны, чтобы не пропустить пост про гранаты, которые взрываются.

А, нет. Все-таки взрываются.
А, нет. Все-таки взрываются.