Теперь у каждого дома есть телевизор, и мы можем наслаждаться наблюдением за реальной или вымышленной жизнью, проходящей где-то очень далеко. А, что такое этот телевизор? Как получается движущееся изображение? И как изображение попадает на экран?
Попробуем ответить на эти три вопроса.
Во-первых, любой телевизор - это просто ящик с экраном, на котором мы видим движущиеся картины. Раньше ящик был объемным и громоздким, а теперь это почти плоский лист, поверхность которого и есть экран.
Если покопаться в содержимом телевизора поглубже, то мы обнаружим там источник света и устройства для управления им. Вначале истории телевизора источником света была электронная лампа, излучавшая тонкий лучик, который и рисовал на экране изображение. Для управления этим электронным лучиком нужно было немалое количество энергии, куча ламп и других элементов, которые в итоге занимали много места, да еще и грелись. Поэтому первые телевизоры были довольно громоздкими коробками с маленькими черно-белыми экранчиками.
Все дальнейшие усовершенствования старых ламповых телевизоров приводили лишь к незначительному уменьшению размеров коробки и небольшому увеличению размеров экрана. Чтобы картинка стала цветной, применили три лампы - с красным, синим и зеленым лучом, отчего телевизор стал ещё тяжелее…
Всё изменилось, когда появились новые элементы управления – полупроводники. Они так называются, потому, что их поведение, например, проводят они ток или нет, зависит от разных условий. Эти новые элементы имеют очень маленькие размеры, но выполняют ту же задачу, что и старые громоздкие лампы. И вот телевизоры, да и другая техника, стали худеть. Постепенно в ящике телевизора осталась одна большая лампа, которая строила изображение, выдавая всё тот же древний электронный луч.
И тут обнаружилось, что полупроводники способны быть источниками света!
Это оказалось решающим поворотом в развитии телевизора. Вместо громоздкой лампы, оставляющей на экране точку света, стало возможным сделать светящимся и плоским весь экран, каждую его точку! Теперь, включая и выключая эти световые точки, можно нарисовать все что угодно. Вот так телевизор превратился в привычную для нас плоскую коробку с большим экраном, на котором маленькие полупроводниковые точки показывают нам изображение.
Да, а как изображение становится движущимся?
На экране с помощью светящихся цветных точек строится картинка. Мы ее видим и запоминаем, а потом картинка заменяется следующей, в которой все немного сдвинуто. Если это делать очень быстро, то мы не замечаем, когда сменились картинки и нам кажется, что изображение движется. Кстати этот эффект был открыт очень давно. Изображения каждого момента движения были на длинной пленке в виде маленьких картинок. При смене картинок изображение перекрывалось перегородкой или проскакивало с большой скоростью, и люди видели следующий кадр. Удивительно, но на суперсовременном жидкокристаллическом экране мы видим движение благодаря этому древнему открытию! Вся эта суперсовременная электроника и кибернетика просто показывает нам быстро меняющиеся картинки.
А теперь бы разобраться, как изображение попадает в телевизор.
Эта история намного длиннее. Вообще-то телевизор значит - далеко вижу, на латыни. А видеть, да и слышать далеко, люди всегда хотели. Но, даже применяя подзорные трубы и телескопы, не все далёкое можно было рассмотреть, а тем более услышать. В попытке преодолеть расстояние, люди разжигали костры, пускали дым, стучали в барабаны и отправляли голубей.
Всё изменилось, когда было изобретено радио.
Неведомая вездесущая среда, называемая эфир, оказалась способна переносить на огромные расстояния сигнал от одного аппарата другому. Конечно, чтобы обнаружить это, было совершено очень много открытий великими мыслителями и учеными человечества. Электричество, магнитные поля, проводники, источники тока и так далее. Всё это стало основой для обнаружения электромагнитных взаимодействий, которые способны проникать на большие расстояния в бесконечное пространство.
С помощью электрических аппаратов стало возможным передавать и принимать электромагнитный сигнал на огромные расстояния.
Сначала удавалось передавать только точки тире, то есть включено, выключено. Потом удалось различить изменение сигнала и стало возможным передать звук. И вот, как итог всего пройденного пути, появился телевизор, способный принимать изображение, ну и конечно звук. Человечество получило возможность видеть и слышать то, что находится на огромных расстояниях от наблюдателя.
Кстати, способ передачи изображения можно описать на таком примере: Если на ткани, которая сделана из переплетённой нитки, нарисовать любую картинку, а потом распустить ткань, то нитка будет раскрашена в короткие цветные точки. Теперь, можно отправить ниточку в путешествие. Получивший ниточку должен в том же порядке соткать полотно, на котором из точек опять соберётся изображение.
Такой вот ниточкой для передачи изображения стала электромагнитная волна, на которую также последовательно наносится информация о цвете каждой точки изображения. Эту работу делает телевизионный передатчик. А телевизионный приемник собирает из этих точек картинки на экране.
Ну, ладно. Пойду на улицу, полюбуюсь пейзажами, пока ещё тепло и сухо. А осень уже разукрасила всё вокруг в немыслимо яркие цвета, которые не передать никакими посредниками…
Подписывайтесь на наш канал, а я рад буду поведать ВАМ свое видение окружающих НАС вещей.
Если статья заинтересовала Вас, чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь ЗДЕСЬ и ставьте палец вверх. Ваше мнение для меня очень ценно!!!
Всегда ВАШ Аль-Бор