Найти тему
Антон Боголепов

Часть 3. Мифы и реальность о кето диете

Оглавление

А мы продолжаем рассматривать и рушить мифы, которые вертятся вокруг кето и преследуют нас буквально на каждом шагу🤓

Миф 1. Мозгу нужна глюкоза, поэтому в еде должны быть углеводы

Мозгу хоть и нужна глюкоза, но он может питаться не только ей. Он способен генерировать до 70% энергии из кетоновых тел, произведенных из жиров, а уже остальное из глюкозы.

Тут ты, конечно, скажешь, что глюкоза все же нужна. Да она нужна, но это совсем не означает, что ее нужно будет есть.

Необходимую глюкозу могут "создавать" печень и почки. Для этого они используют в основном аминокислоты, полученные из белков, глицерол, полученный из жиров и лактат - молочная кислота, получаемая из кисломолочной еды, или произведенная организмом.

Этот процесс "изготовления" глюкозы называется глюконеогенезом и благодаря ему глюкоза не является жизненно важным элементом в еде.

Миф 2. Эта диета не сбалансирована, поэтому не подходит для постоянного питания

Баланс в диете — вещь относительная. Некоторые уверенны, что для правильного баланса нужны бананы, а кому-то нужны три печеньки по утрам, либо тонны йогурта.

Но если мы смотрим на баланс с точки зрения физиологии, а не привычек или стереотипов, то под ней, скорее, стоит понимать наличие в еде всего важного и необходимого: всех аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов.<br>⠀<br>Есть ли это в кето диете? Давай разберемся: все аминокислоты вы получите из мяса, яиц. В маслах, в рыбе и орехах есть все нужные жирные кислоты. Витаминов в них, кстати, тоже предостаточно. Еще витамины есть и в овощах, которые мы едим до 800 гр в сутки. Много минералов есть в зеленых листовых растениях, например, в щавеле. Чем не баланс?

Ну что, теперь у вас появилось еще пару козырей в рукаве, которыми вы сможете отбиваться от назойливых советчиков!😃