Думаю, практически каждый человек, который придерживается кето диеты, хотя бы раз, но слышал высказывания о вреде здоровью. Если собрать в кучу все эти мнения, то можно подумать, что вместо стройного тела тебе достанется билет в один конец 😃😃😃Но так ли это? Имеют ли все эти слова какое-то обоснование? 🤭Настало время развеять мифы и понять, что от ожирения здоровья явно не будет больше.
Миф 1. ЖИРЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫВАЮТ АРТЕРИИ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДОРОГОЙ К ИНФАРКТУ
Когда-то, чтобы впарить населению максимальное количество злаков и печенья, махины пищевой промышленности провозгласили жир врагом No1. Подсоединив тяжелую артиллерию в лице докторов, нутрициологов и статей в крупных журналах и газетах, они сформировали необходимое для себя мнение общественности и нужный формат пищевого поведения. Начало битве было положено в 1961 году, когда врач Энсел Кис выступил с заявлением о диком вреде жира и обвинил его в прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не могу сказать, что же случилось в их отрядах: то ли злаки надоели, то ли печеньки испортились, может даже совесть проснулась или общественность включила голову, но спустя пятьдесят лет – миф окончательно развенчали.
Естественно, на протяжении данного периода появлялись и заступники жиров, которые осуждали мнение Киса, но учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца только в последний десяток лет.
Итог: легенда о вреде жира опровергнута, не бойтесь есть жирную пищу уже сейчас, без жиров женский организм могут настигнуть "сбои в системе".
2. ПОВЫШЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА.
Бытует мнение, что низкоуглеводная диета увеличивает уровень холестерина в крови. И это правда, а точнее – половина правды.
Каждый индивид, который не живет один в лесу без гаджетов и интернета, по-любому в курсе: холестерин делится на «хороший» и «плохой», но, чтобы не заморачиваться лишней информацией, дальше этого знания не уходят.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) транспортируют по организму холестерин, и их повышенный уровень может вызывать отложения жира в артериях. Этот «плохой" холестерин взаимосвязан с большой вероятностью развития атеросклероза.
Есть еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они синтезируются в печени, «зацепляют» холестерин от холестериновых бляшек и переносят его в печень, где он конвертируется.
Главная функция «хорошего» холестерина - постоянная транспортировка лишнего холестерина из крови в печень для переработки и выведения его из организма. Как вы поняли - стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек защищают именно липопротеины высокой плотности.
Диета с пониженным содержанием углеводов способствует увеличению уровня липопротеинов высокой плотности, то есть “хорошего” холестерина, снижает уровень опасных триглицеридов и нивелирует симптомы атеросклероза.
Итог: кето диета улучшает липидный профиль и уменьшает риски заболеваний сердца.