Найти в Дзене
Мама спортсменов

Пауэрлифтинг и девушка

Каждый раз, когда я знакомлюсь с такими спортсменами, о ком сегодня расскажу, удивляюсь и воодушевляюсь. Поражаюсь колоссальным стремлениям. Ниже — душевный рассказ девушки Алины, мастера спорта по пауэрлифтингу.

«С самого детства я занимаюсь спортом. Вольная борьба, стрельба и ориентирование, а с 15 лет — пауэрлифтинг. Согласитесь, это не то, чем обычно родители занимают свободное время девочек.

Ни для кого не было удивительным, что сильная с детства девочка увлеклась штангой. Друзья по-доброму дразнили, что кину через плечо каждого, кто обидит (на самом деле это не так, моё оружие — острый язык). Но, конечно, не обходилось без сомнительных высказываний о том, каким образом буду рожать, а также стереотип,  что мужчинам не нравятся сильные женщины. Мужчинам много какие женщины не нравятся — я и не собиралась подстраиваться под чей-то вкус.

Я не сильно обижалась на таких людей. Реагировать на каждого не хватило бы нервов, поэтому кивала головой и улыбалась, желая в мыслях доброго пути.

Итак, увлечение штангой превратилось в серьёзный спортивный образ жизни.  Не представляла себя без трехчасовых тренировок.

Мой тренер говорил, что понадобится 2,5 года, чтобы получить разряд КМС (кандидат в мастера спорта). Но за два с половиной года я поучаствовала в более чем 30 соревнованиях (23 медали золотых, 6 серебряных и 3 бронзы). И на последних соревнованиях сдала разряд на МС (мастера спорта), пожав от груди 77,5 кг.

Почему последних? На одной из тренировок повредила колено. После этого не могла заниматься полгода. Даже дойти до школы без остановок и срывов не получалось. Злилась на себя. Были моменты, когда назло шла в зал и занималась через боль, периодически уходив в туалет, чтобы успокоиться и вытереть слезы. Не могла себе позволить сдаться. В таком возрасте не можешь принять поражение.

В зале меня начали потихоньку забывать. Приходили новые девочки, которые подавали надежды, а мои таяли на глазах.

В один момент написал доруг из Москвы и предложил выступить в Москве на чемпионате Мира. Это был шанс. Выбрали жим лежа, чтобы не травмировать колено ещё больше. Занимались в разных городах. Отправляла ему видеоотчеты с тренеровок.

Понимала, что это мои последние соревнования в данном виде спорта. Одно знала точно: вся эта боль и обида были не зря.

Прошло три года. Вся стена комнаты украшена медалями и кубками. Когда на них смотрю, то испытываю грусть и гордость. Грусть, потому что этот период жизни безвозвратно ушёл. Гордость, потому что я сделала всё возможное, чтобы испытывать это чувство».

-2