Зимние каникулы в Черногории и все-все-все
Как это обычно бывает у всех, Черногория прочно ассоциируется с прекрасным пляжным отдыхом на берегу Адриатического моря. Не буду спорить с любителями отдыха типа отель-пляж-ресторан-отель, но в любом случае, это не наш вариант. По традиции мы хотим получить максимум разнообразных впечатлений за относительно недолгий отпуск и по возможности за небольшие деньги.
Вот так и получилась эта поездка на зимние каникулы по маршруту Черногория и все-все-все вокруг, что успеем осмотреть за 10 дней. Список стран и городов претендентов таков:
-Черногория ( Тиват,Будва,Котор и все еще что успеем)
-Босния (Сараево и Мостар)
-Хорватия (Дубровник)
-Албания (Тирана и Шкодер)
Билеты купить зимой не проблема. Но только не на вылет 1-2-3 января. Тут умных много, а чартеров нет. От слова совсем. Ну не подписывается никто собрать полный самолет зимой в Черногорию. Поэтому выбираем регулярный рейс. Скажу честно, пока собирались и прикидывали варианты, ждали возможный чартер ( а вдруг все-таки сподобится кто-нибудь) билеты подорожали с 14 т.р. до 21 т.р. с человека. Но делать нечего, берем.
В качестве отступления. Именно с этой поездки взял в привычку билеты по интересующим направлениям отслеживать заранее, на 1-2 планируемых поездки вперед. Скажем на новогодний отдых покупать в сентябре, на мартовские праздники в декабре. Ну и так далее. Ни от какого не зависишь и цены легко поймать самые "вкусные".
Визы. При наличии открытого шенгена никакие визы не нужны. Где то безвиз, а где то шенгена достаточно.
Перемещаться решили на прокатном авто. Нашли контору в Тивате, где работают русские ребята. Цена вопроса за новую Тойоту Ярис с автоматом 20 евро в сутки. И главное,что в цену включена страховка с разрешением пересечения всех !!! границ.
Погода в январе была разная. У моря тепло 6-10 градусов и много солнца. Хотя ветер довольно сильный и неприятный. А Вот в горах (Цетинье ) и вдали от моря (Сараево) было около нуля, а ночью и минус. Но хотя бы сухо после московской слякоти.
В этот раз берем с собой 6-летнюю дочь. Она любительница менять отели , рестораны на ужин и собирать печати в свой паспорт. Всего этого планировалось в достатке и проблем с ней быть не должно было
Итак, сели, полетели. Перелет Черногорскими авиалиниями. Самолет небольшой Embraer. Все было нормально, но перед посадкой задул сильный порывистый ветер и пилот пошел на второй круг буквально от самой земли, уже практически коснувшись ее шасси. Не все на этом втором круге удержали в себе полетный завтрак. Но, все-таки приземлились, разобрали багаж, взяли машину, приехали в отель. Все отели по маршруту выбирались как обычно через агрегатор, исходя из соображений удобства ( парковка,близость к центру, завтрак) и цены. Единственным вариантом проживания без завтрака были наши аппартаменты в Тивате. Зато была маленькая кухня и супермаркет в 5 минутах ходьбы. Цена двухкомнатных апартаментов 24 евро в сутки. Рекомендовать никому ни эти апартаменты, ни другие отели в поездке не буду. Вариантов много и все они похожие. Наши апартаменты были очень небольшими , с маленькой ванной и микро-кухней. Но с бесплатной парковкой , удобным заездом и в 10 минутах от аэропорта. Они стали нашей основной базой на ближайшие 9 дней. Мы решили из них делать радиальные вылазки , иногда и с ночевкой. Но сами апартаменты в Тивате не сдавать каждый раз, а оставить за собой на все время.
Наступил день второй. Сегодня начинаем осматривать прибрежную часть Черногории. Народу совсем немного. Но нам только того и надо. Летом, как говорят местные и наши русские сторожилы этих мест , на узких дорогах не протолкнешься от машин и туристов. Все стоят в длиннющих пробках.
Сегодня по плану Котор, Пераст, Будва, Свети-Стефан, Петровац. Все переезды максимум 30 минут. Машин и правда немного. Всюду легко парковались. Либо бесплатно, либо 3а 1-2 евро. Котор понравился очень. Пожалуй больше, чем любой другой прибрежный Черногорский городок. Старый город просто восхитителен. Паутина улиц, маленькие кафешки, чистота, безлюдно. На местном рынке накупили на всю поездку мандарин. По 1 евро за кг. Сейчас сезон. Подозреваю, что где-то за ближайшим холмом этих мандарин растет вдоль дороги как у нас антоновки по деревням. Только собирай, чтобы не пропало.
Пераст-маленький и очень приятный городок. Там не мандарины , а гранаты. Реально растут вдоль дороги и никто не собирает перезревшие плоды. Мы сорвали. По вкусу как обычный с рынка, в меру кислый, но красный и спелый. На дикий не похож. Напротив Пераста в заливе стоят два острова. Один - монастырский, туда не пускают, второй-где церковь Богоматери, открыт для всех желающих. Лодочники перевезут с готовностью всю компанию за 15 евро. Но мы спешим. Сделали фотки, прыгнули в машину и рванули в Будву. Столица Черногорской ривьеры. Этим все сказано. Больше людей, больше машин, больше магазинов, ресторанов и т.п. Но и сильно выше цены. Мы там пообедали . За 2.5 человек единственный раз за поездку вышло около 50 евро. Обычно же пообедать-поужинать стоило ок. тридцати. Чуть дальше на машине и виден остров Свети-Стефан. Остров мультимиллионеров. Просто так на остров не пройдешь. Только с организованной группой, ну или в гости к тамошнему резиденту. Последним пунктом программы на день был Петровац. Небольшой типичный городишко с набережной и старой крепостью. Судя по тому, что все крепости на побережье в отличном состоянии, их все недавно отреставрировали. Боюсь только, что от оригинала осталось совсем чуть. Уж больно они в отличном состоянии.
День третий. Сегодня первая заграничная вылазка. Едем в Хорватию, в Дубровник. На пароме переправляемся через Которский залив в его самой узкой части. Цена за всех с машиной 5 евро. Часа два неспешной езды с десятиминутной остановкой на границе и мы в Хорватии. Здесь все дороже и существенно. Пообедать даже за 50 евро не получится. Только если пиццей на вынос. Но мороженое,кофе и прочие перекусы очень вкусные и вполне бюджетно. Город прекрасен. Здесь снимали огромное количество фильмов, в том числе известные голливудские ленты. В Дубровнике очень тепло. градусов 12. При том что в Тивате за всю поездку ни разу не было даже 10. С парковками здесь как в Европе. Бесплатных нет, а платные ок 2 евро за час. Обратная дорога прошла тоже без приключений и к ужину мы были в Тивате.
Очередное отступление. Еда в Черногории по цене примерно равна московской. В пиццерии с вином и аперитивом в виде ракии мы посидели за 30 евро. Продукты в супермаркете ( размером с небольшую пятерочку) подороже наших, но терпимо. Плохо, что и выбор продуктов на уровне той же пятерочки. Вроде все есть, но выбрать особо нечего. Оно и понятно. Туристов мало, а местные не особо богаты на привычные нам в Москве разносолы. Может к лету ситуация с продуктами улучшится.
День четвертый. Продолжаем кататься по Черногории. Сегодня главная цель- Острожский монастырь. Необычен тем, что вырезан в горе, к которой еще надо добраться. Но сейчас там уже нормальная асфальтовая дорога, хоть и крутая и узкая. Про монастырь писать не буду. Это как описывать картины в Третьяковке. Надо самому смотреть. Сюда ездит очень много туристов. Даже зимой пришлось постоять немного в очереди. Но много и Сербов с Черногорцами. Причем и молодых и пожилых. Мой совет-ехать сюда однозначно стоит. Горные монастыри в любой стране мира стоят посещения. Ближе к обеду доезжаем до столицы Черногрии- Подгорицы. Раньше это был Титоград , а еще раньше просто маленький городишко, который югославские власти решили укрупнить и сделать административным центром. Должен же быть у Черногорцев главный город, который должен на город и походить. Вот примерно так и выглядит Подгорица.
Ее придумали и теперь по мере возможности развивают. Здесь есть аэропорт, посольства, восстановленный исторический центр ( симпатичный, но маленький и ничем особо не примечательный), торговый центр. Он тут похоже один в нашем понимании размеров , которыми он должен обладать. Внутри небольшой фудкорт и десятка 3 магазинов. Перекусили и рванули дальше. Последний на сегодня город-Цетинье. Бывшая столица и исторически важное место для черногорцев. Город находится в горах и немного в стороне от основных дорог. Здесь сохранились важные для местной церкви монастыри с мощами святых, которые периодически открывают для верующих местные священники. Многие из них неплохо говорят по-русски. Нам там встретился местный радикальный националист, который с трудом подбирая русские слова долго объяснял нам значение города и некоторых важных историчемких мест в нем для самосознания черногорцев. По его словам они столетиями были угнетаемы сербами. И церковной и светской властью. А вы знали до середины 90-х гг, что кроме сербов с ними живут еще черногорцы. Я-нет. Это как вологодцев или владимирцев отделить от москвичей. Ну уж раз теперь стало два государства, то и черногорцы появились как отдельный народ.
Отступление третье. Вообще мне не показалось, что большинство черногорцев были за отделение от Сербии. Ведь когда они за это голосовали, то голоса разделились почти поровну. Решающими стали политические интересы верхушки руководства. Коррупция там была такая, что они так и не смогли ввести нац.валюту и все эти годы, еще до вступления в евросоюз, использовали евро.
День пятый. Сегодня едем в Боснию. Это само по себе удивительное государство , свои интересы в котором законодательно застолбили и собственно Боснийцы ( сербы, принявшие ислам в эпоху Османской империи) и католики-хорваты, и православные боснийские сербы. Границу проезжаем как обычно, без проблем. Становится холоднее, причем значительно. Первый городок на пути- Требинье. В основном сербское население. Очень маленький, но отреставрированный исторический центр внутри средневековых стен. Надолго здесь не задерживаемся, ибо нас ждет Мостар. Всего около 3 часов дороги и мы на месте. Размещаемся в отеле и идем смотреть старый город. Как только видишь этот известнейший арочный мост, так понимаешь, почему он в списках наследия Юнеско. Фотография не передает всего очарования. На этом мосту надо очутиться самому. Весь Мостар (особенно его центр) очень небольшой. Но очарователен до крайней степени восторга. Здесь хочется гулять и гулять. Ужинаем в кафе в старом городе и спать.
День шестой. С утра после завтрака прошлись еще разок по городу , постояли на мосту и выдвинулись в Сараево. Часа два дороги и мы на месте. Много недорогих отелей в пешей доступности от центра Башчаршия. Колоритно очень. Смесь стилей разных эпох, какие то ремесленные звуки (здесь сохранились различные мастерские), аромат кофе, запах угля и дыма от вечного отопления. Все это-Сараево. Да, конечно христианские древние храмы, место убийства эрцгерцога в 1914 году, ставшее поводом для начала первой мировой войны, следы пост-югославской войны начала 90-х. Все это- Сараево. Очень атмосферный город. Пожалуй самое приятное место из всех, посещенных в эту поездку. Отель приятный, завтрак превосходный. Все это только усиливает впечатление от города.
Наутро мы собираемся и после прощальной прогулки по городу с покупкой сувениров выдвигаемся "домой"- в Тиват. Дорога нелегкая. Много медленных участков, небольшие горки с серпантинами и в целом 5 часов езды. Приехали уже к вечеру. Сходили в центр Тивата, поужинали в пиццерии, зашли в супермаркет за продуктами на завтрак и спать.
День восьмой. Сегодня в Албанию. Настоящая терра инкогнито для всей Европы на протяжении десятилетий. Не буду вдаваться в исторические детали. Кому интересно, тот прочтет. За два часа доехали до границы. Дороги в Черногории в большинстве своем-не быстрые. Узкие,извилистые, много тихоходов. Уже у границы меняются типажи лиц. На последней заправке перед границей ни одного сербско-черногорского лица. Все-албанцы. Но на качестве кофе этот факт никак не отражается. После границы минут через 40 приезжаем в Шкодер.
Неожиданно приятный городок, с большим количеством молодежи. Отреставрированная центральная часть, приятные ресторанчики с еще более низкими, чем в Черногории ценами. Погуляли,посмотрели, перекусили, зашли в магазины ( в основном турецкие бренды типа Waikiki). Нас впереди ждет столица- Тирана. Часа 2 по достаточно неплохой дороге, временами переходящей в скоростное шоссе ( это в Албании!!! ). Приехали в столицу. Гораздо интереснее, чем Подгорица. Следов прежней тоталитатарной власти, которая больше 30 лет насаждала всюду культуру строительства дзотов-укреплений, почти не заметно. Симпатичный современный центр города уже отреставрирован, но кое-где еще меняют тротуары, достраивают что-то. Памятник Сканденбергу -главному Албанцу в истории , и кстати совсем не мусульманину. Он как раз боролся с турками. По городу местами разбросаны кусочки старого города. Все достаточно аккуратно приведено в порядок. Отельчик попался нам наиприятнейший. Аж двухкомнатный номер с 4-мя спальными местами. Очень вкусный завтрак. Видно было, что Тирана туристами не избалована. В нашем маленьком отеле мы были единственными постояльцами в эту ночь. В ресторане, где мы ужинали, пожилой албанец -хозяин заведения, пытался вспомнить какие то русские слова, которые он лет 60 назад учил в школе. Были же времена !
Наутро девятого дня собираемся в обратный путь. Накатывает суета дня отъезда домой. А ведь он только завтра. Но надо еще столько всего успеть. Заезжаем по дороге назад в город Дуррес.
Это крупный албанский порт. Но в целом город какой-то безалаберный, шумно-грязный и совсем не туристический. Но к небу из Тираны ведет шикарное скоростное шоссе. Долететь, если нет ремонтных работ , можно минут за 40-50. Выехав из Дурреса, держим теперь уже путь в Черногорию. Никуда не заезжаем, только домой. Но всякие мелкие заторы удлиняют дорогу по времени, так что в Тиват мы возвращаемся уже затемно. Ужинаем и спать.
Утро последнего десятого дня проходит как и утро любого дня отъезда. Суета, упаковка чемоданов, сдача апартаментов, дорога в аэропорт, сдача машины, регистрация на рейс и т.д.
В сухом остатке. 10 дней 4 страны. Впечатлений уйма. Хочется ли сюда вернуться ? Пожалуй только если проездом на денек в Сараево. Уж очень город колоритный.
По деньгам. На троих. Авиабилеты 63т.р. Жилье Тиват 18 т.р. +остальные отели 7 т.р. Прокат авто +бензин 15+12 т.р. Еда (в среднем 7 т.р. в день или около 65 т.р. за поездку. Итого 180 т.р. за 10 дней . Дорого ? Но тут кому как. Во-первых это новый год с соответствующими ценами на перелет. А во-вторых тот же Тайланд на эти же сроки на троих выйдет не дешевле с отдыхом только на пляже при отеле.