На сей раз в самолёте мне не удалось поспать, полёт был довольно коротким, да и небольшие микросны во время пребывания в китайском аэропорту не позволили мне уснуть надолго. Потому при посадке у меня оставалось мало сил. Может быть, выматывающее путешествия как раз и помогло мне взять себя в руки и не поддаться панике при прохождении корейской таможни. В то время я был очень боязливым, потому недосып не дал мне паниковать, а небольшой страх перед финальной инстанцией немного меня взбодрил. Из всей группы одного меня остановили и задали несколько вопросов. Спрашивали у меня цель визита, дату обратного билета и прочие подобные вопросы, на которые я с лёгкостью ответил, особо не задумываясь. В качестве основной цели визита я назвал гастрономический туризм. Я с улыбкой позже вспоминал этот разговор, когда распробовал основные корейские блюда. Что ж, каждому свойственно ошибаться.
Мой радости после успешного прохождения таможенного контроля не было предела, и я, как обычно, решил отметить этот успех выкуриванием сигареты. Забыл сказать, что, по какой-то причине, в Китае при посадке в самолёт у всех отбирали зажигалки. Я так и не выяснил, по какой причине и с какой целью, да и мне это показалось не особо важным в тот момент. Потому, выйдя на улицу и зайдя в курилку, я огляделся. Ни одного европейца, кроме меня и моего спутника Вовы, работяги-балагура. Подойдя к ближайшему, как мне показалось, корейцу, я попросил: «Give me fire, please» (Дословно: «Дайте огня, пожалуйста»). На что мужчина (внимание!) вынул из кармана коробок с надписью «Череповец»(что на фото внизу). Я поднял на него удивлённый взгляд и спросил: «Ты что, русский?» Тот улыбнулся и сказал: «Ага». Тогда я в первый раз столкнулся с тем, что в Корее очень много мигрантов из стран СНГ, потому сильно удивился, но не стал акцентировать на этом внимания, мы лишь посмеялись и перекинулись парой фраз, пока насыщали кровь никотином.
Сейчас я довольно смутно вспоминаю события того вечера, поскольку было это относительно давно, да и я жутко хотел спать. По инструкции мы должны были дождаться агента, а также группы, вылетавшие в один день с нами из других городов. Не помню уже сколько точно народу собралось тогда, но не меньше десяти. Когда все были в сборе, мы выдвинулись в путь. Поменяли доллары на корейские воны (вонючки, как мы их потом называли), купили жетоны на метро и отправились на ночлег. Ночевать нам предстояло в общественной бане. Это очень распространённые в Корее рекреационные центры, где ты платишь за вход небольшую сумму и можешь находиться внутри сколько пожелаешь. Сами бани представляли из себя несколько помещений, в одном раздевалка, в другой водные процедуры (душевые, бассейны, сауны), в третьей место для сна. Такие места довольно удобны для путешественников, дешёвые и оборудованные всем, что необходимо для здорового (в корейском понимании) сна. Именно в одно из таких мест мы и держали курс. Пока шли, я отметил, что запах на улицах Пусана стоит отвратный: канализация, пищевые отходы, мусор и прочие продукты жизнедеятельности. Стоит заметить, что корейцы народ очень чистоплотный в отношении своей собственности, что не мешает им, в то же время, мусорить в общественных местах. Особенно меня удручал тот факт, что почти весь мусор, который скапливается на кораблях рыбаков (не важно, дальнего плавания или это короткие вылазки) они выбрасывали прямо в море. И ладно бы пищу и прочие быстроразлагающиеся предметы, но нет… Однако, не буду забегать вперёд.
На пути в сауну мы заскочили в магазинчик за едой.
В этом плане корейцы придумали очень удобный сервис – небольшие минимаркеты, в которых есть все предметы первой необходимости (от предметов личной гигиены до безрецептурных медицинских препаратов), еда быстрого приготовления (будь то та же лапша, или бургеры, да даже пицца, разнообразные рисовые шарики, сосиски, десерты и так далее) и оборудованы они столиками и стульями как в самом магазине, так и в примагазинной зоне. Кофемашина есть в каждом таком магазине, там же есть источник горячей воды для заваривания лапши или кофе. Такой сервис пришёлся мне по душе. И вот, мы слегка поужинали, выпили по чашечке кофе да взяли с собой еды и отправились дальше.
В течение пути агент (его звали Андреем) рассказывал нам про работу, про быт, про различные нюансы работы здесь, а также про актуальные на сегодняшний день вакансии. Расклад был таков – прибыли мы в межсезонье, когда заканчивалась уборка мьёка (морской капусты) и шла подготовка к уборке ташимы (другой морской капусты). На ташиму очень много вакансий и они довольно прибыльные, но их придётся ждать какое-то время, перебиваясь непостоянными заработками, арбайтами, как их тут называли, что представляют из себя подработку на день-два, реже на больший срок. Был и другой вариант – три вакансии на рыболовные суда, отправиться можно сразу же утром. Минусы были в том, что платили чуть меньше и на каждое место требовался только один человек, то есть предстояло не только отделиться от всей группы, но и жить в одиночку среди корейцев. Зато работа не такая тяжёлая, как уборка ташимы. Сравнивать мне было не с чем, полетел я, по сути, в одиночку, и путь решил держать одинокий, да и перспектива сидеть неопределённое количество времени без работы меня не прельщала, потому я долго не задумывался и вызвался поехать. Андрей рассказал мне, что из себя представляет такая вакансия. Это, по сути, семейный бизнес, в котором задействована почти вся семья и на самую тяжёлую, монотонную и однообразную работу нанимаются люди на оклад. График ненормированный, но меня уверили, что почти все корейцы люди душевные, на деньги не кидают и вообще - белые и пушистые. Я, наивный, поверил и согласился.
Тем временем мы прибыли в сауну, оплатили вход, нам вручили одежду (футболка и шорты универсальных размеров) и ключи от шкафчика в раздевалке.
Мы все приняли долгожданный и приятный, после столь долгого путешествия, душ, расслабились в сауне, кто-то окунулся в бассейн. Я был не особо общительным и скованным, потому не заводил особо разговоров и почти никто из группы (за исключением тех, с кем мы проделали путь из России) не отложился в моей памяти. Да и группа была разрозненная, тоже почти все одиночки. Из всей группы меня выделял возраст – я был младше всех, на тот момент мне было всего двадцать лет. Этот факт несколько осложнил мой дальнейший путь (позже поймёте, почему), а также то, что я особо его не скрывал, хоть и выглядел (особенно по корейским меркам) значительно старше своего возраста. Тут стоит отметить, что азиаты (не могу сказать, применимо это ко всем или только к корейцам) выглядят куда младше своих лет. Не раз впоследствии я встречал стариков за семьдесят, которые выглядели максимум на пятьдесят, чего уж говорить о более молодых корейцах.
Пока мы расслаблялись, агент рассказывал нам интересные факты о местных. Почти никто не носит бород, а к иностранцам с бурной растительностью на лице корейцы (особенно старшее поколение) относятся скептически и с опаской. Некоторые работодатели даже могут пытаться заставить тебя сбрить бороду (не насильственно, но настойчивыми уговорами). Ещё они не любят людей с татуировками. У старшего поколения (из которого состоит подавляющее число работодателей) стереотипы на этот счёт, мол, если с бородой – значит террорист, если с татуировками – значит мафиози. В прочем, русскому ли человеку удивляться стереотипному и ограниченному мышлению у рабочего класса вообще и старшего поколения в частности? Вот и я подумал, что нет, этим наши народы не особо разнятся. К тому же, на моём теле не было тату (как и сейчас) и я не носил бороду (свою фирменную «козлиную» бородку я начал носить как раз пребывая в Южной Корее, так сказать, назло), так что эти стереотипы меня не пугали.
После водных процедур мы вышли покурить напоследок и отправились готовиться ко сну. Спальное помещение представляло из себя просторный зал, в углу которого стояла печка сферической формы. По всей площади зала на тоненьких (толщина примерно в два пальца) матрасах лежали постояльцы. Под голову в качестве подушки предусматривались параллелепипеды из кожзама, размер их едва ли был таковым, чтобы этот предмет вообще можно было назвать подушкой. Сантиметров тридцать в длину, пять в толщину и столько же в высоту. Одеял для ночлега не предусматривалось. Именно так предпочитало спать большинство корейцев и такие условия их ничуть не стесняли. Я же, взглянув на всё это, выкинул огрызок подушки, вынул из сумки простынь, чтобы укрыться (есть у меня такая особенность, даже если температура высокая в помещение, я всё равно чем-либо да должен укрыться, иначе мне не спится), а также кое-какую одежду, которую я плотно затолкал в спортивные штаны, завязал штанины так, чтобы ничего оттуда не вываливалось и, тем самым, смастерил себе импровизированную подушку (это «изобретение» моей инженерной мысли не раз потом меня выручало в моей корейской одиссее). Это всё было не так обязательно, поскольку, расслабившись после водных процедур, мой организм осознал, что нормально не спал уже более двух суток. Но всё же у меня хватило на это сил и, после всех приготовлений, я отправился в царство Морфея.