При выборе места приобретения вина остерегайтесь:
- Мест с ярким освещением, с отсутствием контроля влажности (вина, как правило, мертвы)!;
- Мест с высокими или непостоянными температурами воздуха!;
- Мест, где бутылки хранятся вертикально!
Выбирая вино в магазине или бутике, обращайте внимание на надписи на этикетках. Во многих странах существует целый свод законов, регламентирующих производство вина. Есть разные ступени контроля виноделия, которые всегда находят свое отражение на этикетке, давая знающему потребителю основную информацию о продукте.
Так, базовый уровень требований государство определяет для столовых вин, то есть вин, произведенных на территории страны, в том числе из импортных виноматериалов. Здесь для потребителя останутся загадкой и сорта винограда, и регионы его произрастания. Это массовый продукт достаточно низкого качества, который не порадует глубоким ароматом и вкусом.
Надписи на этикетках таких вин:
- Vin de table (Франция);
- Vino da tavola (Италия);
- Vino de mesa (Испания);
- Tafelwein (Германия).
Следующая ступень классификации — это местные вина, то есть вина, произведенные из определенных сортов винограда, выращенных в конкретном регионе, наименование которого всегда указывается на этикетке. Сорта винограда также обычно указаны. И здесь вы уже будете более точно понимать, чего можно ожидать от содержимого бутылки.
Надписи на этикетках таких вин:
- Vin de pays (Франция);
- Indicazione Geografica Tipica (Италия);
- Vino da la tierra (Испания);
- Landwein (Германия).
Справедливости ради следует заметить, что в Италии, под наименованием Indicazione Geografica Tipica иногда производятся первоклассные вина. Но, как правило, их Вы сможете найти только в специализированных винных магазинах, где на них Ваше внимание обратит подготовленный кавист. В дальнейшем мы подробно расскажем Вам о винах данной категории.
Третья ступень качества — это вино, контролируемое по происхождению. Для этих вин на государственном уровне регламентирована зона производства, разрешенные сорта винограда, и даже плотность посадки лоз на 1 гектар, максимальная урожайность, собственно способы производства и еще множество других важных аспектов. Выбирая вина Старого Света, старайтесь отдавать предпочтение именно винам этой категории.
Надписи на этикетках таких вин:
- Appellation d’Origine Contrôlée (Франция);
- Denominazione di Origine Controllata (Италия);
- Denominacion de Origen (Испания);
- Qualitatswein (Германия).
Любителям, только начинающим знакомство с миром вина, рекомендуем обратить внимание на сортовые вина Нового Света. Вина Чили, Аргентины, Австралии, как правило, более яркие, фруктовые и более понятные начинающему ценителю по сравнению со сдержанными и элегантными винами Европы. И обычно имеют более привлекательную цену (для сравнения: цена рабочей силы в Чили до 10 раз дешевле по сравнению с Францией, что также отражается в конечной стоимости продукта). Кроме того, дегустируя вина на основе одного сорта, вы сможете базово понять, какой стиль вам ближе — мощный и терпкий Каберне Совиньон, сочный и бархатистый Мерло, или яркий Шираз с выраженными перечными нотками, например. И далее уже экспериментировать в выбранном направлении.
А для искушенных ценителей мир вина раскрывается каждый день многообразием регионов и отдельных участков виноградников, сортов винограда (только в Италии их более 2000!), способов производства и выдержки вин, сочетаний вин и продуктов и не только!
Есть расхожее утверждение: «Мы-то, что мы едим». Для ценителей вин его можно перефразировать как «мы – то, что мы пьем». Что бы мы не впускали в свою жизнь, а еда и вино — существенная часть нашей жизни, очень важно, какого это качества. И если мы внимательно относимся к выбору того, что мы пьем и едим, мы делаем свою жизнь ярче, интереснее и счастливее.