Когда то Ладога была крупным торговым городом и, возможно, (тут версии разнятся, какие-то летописи называют Ладогу, какие-то Новгород) первой столицей Руси.
Поселение тут существовало с незапамятных времён, неоднократно строились и разрушались укрепления.
Стратегическое значение Ладоги объясняется просто - это ближайшее к Ладожскому озеру место (на берегу р. Волхов), где могли пристать корабли, предназначенные для плавания в Балтийском море.
В село этот древний город превратился в правление Пётра Первого, который построил Новую Ладоги при впадении Волхвова в Ладожское озеро, переселив туда большую часть жителей старого города. Ладога же получила приставку "старая" и превратилась в село.
От смены статуса Ладога не стала менее интересной - многие ли села могут похвастаться двумя домонгольскими храмами, древней крепость и двумя монастырями?
Крепость
Каменная крепость Ладоги были построены в XII веке, но существенно перестроена в XVI (после пороховой революции) - башни стали массивнее, стены толще, бойниц стало больше.
К началу XX века от крепости остались одни руины, служившие оградой Георгиевской церкви, расположенной внутри крепости.
Масштабная реконструкция была проведена в 1970. Сейчас крепость выглядит так:
Внутри крепости можно увидеть древний каменный храм, и более молодой деревянный. В одной из башен расположен не очень то интересный музей (для такого исторического места), но самое главное - со стен открывается потрясающий вид на Волхвов.
Никольский мужской монастырь
По преданию основан Александром Невским после победы над шведами в Невской битве.
На территории монастыря находится красивый храм в византийском стиле. Несмотря на запущенное состояние в монастыре весьма душевно, а в тамошней трапезной вкусные пирожки.
Свято-успенский женский монастырь
Этот монастырь более древний, тут сохранился красивый храм XII века. Ещё монастырь знаменит тем, что тут жило сразу несколько высокопоставленных отвергнутых жён - Евдокия Лопухина (первая жена Петра I) и Евдокия Ганнибал (первая супруга "Арапа Петра Великого"), так же, одно время в этом монастыре жило несколько родственниц декабристов.
Предтеченская церковь
На мой взгляд самый красивый храм в Ладоге. Благоволил этой церкви и царь Борис Годунов, подарил ей два колокола с надписью "Ладоге - оплоту государства моего".
Интересно, что храм обогревается настоящей русской печью
На мой взгляд самый красивый храм в Ладоге. Благоволил этой церкви и царь Борис Годунов, подарил ей два колокола с надписью "Ладоге - оплоту государства моего". Интересно, что храм обогревается настоящей русской печью