Когда мы начинаем перебирать в памяти различные виды витаминов, которые важны для здоровья, то скорее всего вы не вспомните об одном из них, хотя забывать о нём нельзя никогда. «Люди пожилого возраста и особенно пожилые мужчины – это та самая возрастная группа, которая в своём ежедневном рационе потребляет наименьшее количество витамина K», — говорит Сара Бут, директор Лаборатории витамина K в Исследовательском центре питания человека Jean Mayer USDA, изучающей проблему старения в Университете Тафтса в Бостоне.
Исследования показали, что недостаток витамина К напрямую связан с различными возрастными проблемами, такими как когнитивная функция мозга, здоровье сердца и снижение подвижности.
В одном из исследований 2019 года, проведённом Сарой Бут и её коллегами, выяснилось, что пожилые люди с низким уровнем витамина К в крови труднее воспринимали физические нагрузки, которые им были предложены, чем люди с более высоким уровнем этого витамина.
Другое исследование 2015 года, проведённое среди людей в возрасте 65 лет и старше, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что те, кто потреблял витамин К в количестве больше суточной нормы - 207 микрограммов или больше в день - лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, чем их сверстники, которые получали меньшее количество витамина К в сутки.
На что влияет витамин К
«Витамин К важен, потому что он участвует в свёртывании крови», — говорит Джеффри Барнс, доктор медицины, кардиолог Мичиганского университета. Витамин К также необходим для синтеза белков, которые влияют на здоровье костей, хрящей и кровеносных сосудов. Выяснилось, что витамин К играет важную роль в сохранении тканей, которые не должны подвергаться кальцификации. Так, кальцификация хрящей в коленях влияет на развитие остеоартроза.
Существует два основных типа витамина К:
- К1 – содержится в основном в тёмно-зелёных овощах
- K2 – содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, говядина и ферментированные продукты. Витамин K2 также может быть синтезирован полезными штаммами бактерий, живущих в нашем кишечнике.
Однако гораздо важнее сосредоточиться на получении достаточного количества витамина К в любой его форме, чем на его типах в отдельности. Существует ошибочное мнение, что витамин К2 является наиболее предпочтительной формой, но научные исследования показывают, что витамин К1 более доступен в различных продуктах питания и может видоизменяться в организме в другие формы витамина К2, если это необходимо.
Как получить требуемое количество витамина К
Рекомендуемое потребление витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Всего одна чашка в день тёмно-зелёных овощей даст вам необходимое количество этого витамина или даже больше.
Потребление этих овощей, приправленных продуктами с небольшим количеством жира, улучшит усвоение витамина. Можете просто обжарить овощи на оливковом масле или заправить их растительным маслом перед подачей овощей на стол.
Лучшие источники витамина К (на 100 грамм продукта): капуста (67 мкг на чашку), брокколи (101 мкг), брюссельская капуста (250 мкг), шпинат (482 мкг), соус песто (67 мкг), спаржа (42 мкг), киви (40 мкг), зелёная фасоль (9 мкг), авокадо (21 мкг), салат (126 мкг), черника (19 мкг).
Потребление витамина К при употреблении антикоагулянтов
Некоторые виды антикоагулянтов блокируют действие витамина К, поэтому люди, принимающие антикоагулянты, должны регулировать потребление этого витамина. Но это не значит, что вы должны избегать богатых витамином К продуктов, так как они обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота и калий.
Если вы решили добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин К, обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог проверить вязкость кровь и при необходимости изменить дозу антикоагулянта.
Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.
Читайте также: