Доброго времени суток!
Вы, наверняка, замечали, что в одном доме нам нравится находиться и не хочется его покидать, а в другом, что называется, чувствуешь себя «не в своей тарелке», да еще и самочувствие ухудшается. И это не мнительность, а реальная ситуация, которая имеет место в жилищах повсеместно.
Считается, что это хорошая или плохая энергетика дома, а от чего она зависит, если не вдаваться в эзотерику, а исходить из реальности, вопрос из вопросов.
Чтобы на него ответить, дизайнеры не раз привлекали к сотрудничеству врачей, психологов и экологов, и, все же, разгадали этот феномен.
Они пришли к выводу, что можно создать не только такое жизненное пространство, которое будет комфортным и гармоничным, но и проявит целебные свойства, став, что называется «здоровым домом».
А чтобы и свое жилище сделать таким, стоит прислушаться к их советам, и следовать определенным правилам.
1. Экологически чистые материалы
Еще на стадии ремонта надо определиться не просто с отделочными материалами, а постараться отдать предпочтение тем, которые отличаются экологичностью.
Понятно, что не следует превращать свой дом в пещеру или лесную избушку, но, все же, нужно выбрать наиболее подходящие, к которым относятся:
- натуральный отделочный камень, дерево, пробка, текстиль;
- обои - древесные, бамбуковые, бумажные, текстильные, стеклообои, пробковые и флизелиновые, которые представляют собой нетоксичную смесь натуральных и синтетических волокон.
А если речь идет о краске, то надо выбирать ту, в составе которой имеются натуральные смолы, масла, молочный казеин и растительные пигменты.
Надо внимательно изучать состав материалов, исключая те, где содержится фенол и формальдегид, пагубно влияющие на здоровье. И даже, если эти вещества находятся в материалах в допустимых пределах, лучше не рисковать.
А если на этикетке продукции, которую вы собрались приобрести, вообще не указан состав, то от нее тоже лучше отказаться.
2. Зеленые домашние лекари
Многие хозяйки выращивают дома комнатные растения, но не все знают, что они не только украшают интерьер, но и, обладая различными целебными свойствами, создают поистине оздоровительную атмосферу.
Причем, целительное действие могут оказать не только живые комнатные растения, но и композиции из сухоцветов.
Одни растения обладают обеззараживающим эффектом, другие очищают воздух от токсинов, которые могут излучать различные синтетические материалы, наверняка имеющиеся в доме, и нейтрализуют их пагубное воздействие, третьи оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Ну а такие известные всем комнатные растения как алоэ, каланхоэ и зеленый ус, являются настоящими зелеными «докторами», избавляющими от многих болезней.
Многие из растений обладают еще и приятным запахом, что добавляет к их целительным свойствам и аромотерапию.
Так что каждый может составить себе композиции из растений-целителей. Это могут быть фикус, герань, монстера, хлорофитум, ройциссус, и такие сухоцветы, как мята, лаванда, шалфей, мелисса или базилик.
3. Вещи с целебными свойствами
Окружая себя натуральным вещами, мы делаем еще один шаг к «здоровому дому».
Заменив пластиковые контейнеры для хранения на плетеные корзиночки,
металлические жалюзи на циновки, эффектные новомодные ткани на «крестьянские», а именно, на ситец, лен, холст, шерсть,
а также добавив в интерьер керамику, различные плетенки и некоторые старинные вещи из бабушкиного наследства, можно не только улучшить домашний микроклимат, но и наполнить дом особой энергетикой, которую излучают вещи из натуральных материалов, особенно те, что сделаны вручную.
4. Атмосфера творчества
Давно замечено, что, как сам процесс домашнего творчества, так и его результаты, используемые в интерьере, существенно улучшают душевное здоровье.
Что бы вы ни делали – вышивали салфетки или скатерти, расписывали матрешек, составляли букеты из сухоцветов, оформляли мебель в технике декупаж, занимались художественной фотографией или резьбой по дереву, это не только заряжает вас энергией и поднимает настроение, но также спасает от хандры и сезонных депрессий.
А интерьер, наполненный результатами вашего труда, станет еще более целительным, умиротворяющим, уютным и по-домашнему теплым.
5. То, что нужно избегать в интерьере
Неблагополучный интерьер оказывает на человека, по сути, разрушающее действие, а поскольку от него не убежать, то выход один – сделать его комфортным в физическом и психоэмоциональном плане.
Но учесть все, сказанное выше, не достаточно. Надо еще исключить присутствие в интерьере различных негативных моментов, к которым относятся:
- слишком насыщенные сочные/кислотные цвета, а также очень холодные и слишком темные тона;
- мелкие и пестрые детали в избытке;
- зеркала в большом количестве;
- картины, постеры и фото, на которых имеются сюжеты с агрессией или изображения с сильными искажениями;
- чрезмерно яркий направленный свет, или слишком тусклый;
- предметы культа, такие как маски африканских племен, шаманские бубны и прочее;
- чучела и шкуры убитых животных и птиц, излучающие негативную энергетику.
Делая ремонт и продумывая интерьер, всегда помните о том, что «здоровый дом» должен быть как можно более натуральным, «зеленым», а также пронизанным радостью и теплом.
Благодарю, что дочитали статью до конца, и жду вас на новых публикациях.
Вас может заинтересовать:
Гостеприимный и ˮдушевныйˮ интерьер: как создать уют в доме
Экостиль в интерьере: набирающий популярность тренд под слоганом ˮЕдинение с природойˮ