1. Марат Байрашев передал всем погранцам привет: «Всем погранцам привет!!! 35 лет назад приехал служить на заставу им.Ф.В.Окка г.Таллин. Службу и друзей помню как вчера, а вот «дедовщину» чего-то не помню.
Картошка и полы, ну и "боба" на ПТНе приходилось больше "деда" гонять, да зимой не очень комфортно, так это и есть тяготы и лишения воинской службы. Перловку за два года в столовой не видел и не ел, говорят свиньям все доставалось.
Дедами картошку жарили почти каждую ночь, но аккуратно, а то на ужин могло не хватить. У меня свой рекорд , за ночь пожарил пять сковородок, находясь в наряде - Дежурный по заставе.
А еще рыбколхоз на участке был, каждый день свежая рыба и очень часто горячего копчения. Все честно - колхозников мы тоже охраняли, даже был наряд "часовой причала". Всем пока. Удачи!»
2. Алексей Володин вспомнил офицерскую службу в погранвойсках: «Я служил заместителем (замбой), потом начальником заставы - это в одном отряде. В сумме семь лет, сменилось четыре начальника отряда. Разницу сумел почувствовать - по-разному требовали начальники отряда и разный результат давали мы, начальники застав.
В Мургабском пограничном отряде (мои годы службы с 1984-го по 1991-й) т.н. "дедовщина" была не на много краше, чем где-нибудь в СА. Но в начале 1986-го года пришёл новый нач. отряда, и сразу же - серия уголовных дел, причём с открытыми судебными заседаниями с присутствием представителей всех подразделений.
А после - с одной стороны ежемесячная группа "Эдельвейс" для нарушителей дисциплины, куда откомандировывали "пролётчиков" на десять дней и где их нещадно ...
А с другой стороны - если застава (и подразделение гарнизона - тоже) без нарушений и хорошие показатели по боевой подготовке - ежемесячно один боец - в отпуск. И всё, через год отряд было вообще не узнать. В отпуска продолжали ездить, а "Эдельвейс" исчез в связи с ненадобностью.
Потом в другом уже отряде служил зам. коменданта пограничной комендатуры и после комендантом. Особенно наглядно было видно в бытность службы на пограничной комендатуре, когда в непосредственном подчинении было только линейных застав семь.
Здесь уже другого порядка опыт. Правда, и время настало ОЧЕНЬ СИЛЬНО другое. Так что, к советскому периоду уже примерить трудно. Сам лично "неуставняк" терпеть не мог и постоянно с этой гидрой воевал. Должен признать, что с разной степенью успешности…»
3. Петр Петров выразил своё мнение про начальника заставы: «Алексей, был хороший стимул, вы тоже о нем пишете: у нас в отряде по результатам полугодия (сдача проверки, отсутствие чепков, результаты службы в целом) , первые три заставы, и три подразделения с отряда, занявшие призовые места- увольняли домой первой партией.
Всех дембелей - сразу. Реально работало. На моей памяти - все с нашей заставы так ехали. И Квартира , и Деды, и на пол года старше призыв. И мы в том числе. Он начальника заставы зависело все!»
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!