Найти в Дзене
Юлия Кожемякина

Зачем целеустремленность подросткам?

Панические атаки, расстройство сна, изменение пищевого поведения, неконтролируемая агрессия, социальная изоляция, злоупотребление психоактивными веществами – это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются подростки и их родители в определенные периоды взросления ребенка.

Считается, что период с 12 до 22 лет – это транзитная зона между детством и взрослой жизнью. В это время человек создает собственную картину мира. Насколько эта картина в будущем реализуется, станет яркой и благополучной, зависит от успешности формирования четких жизненных ориентиров и целей. В это время очень важно серьезно анализировать себя, искать возможности и явления, на которые откликается что-то в душе. У каждого свой опыт отношений с этим периодом:

1. Есть подростки, и даже дети, для которых это самое чувство цели будто дано в подарок при рождении. Он сами знают что подарить другу на день рождения, куда пойти в субботу и какую профессию выбрать. Все программы предустановлены.

2. Другие ничего не знают о будущем, но их это не волнует. Они живут по своим правилам, не задумываясь о том, что их ждет. Своего рода гедонизм. Однако в большинстве случаев это явление временное, и рано или поздно, эти люди сталкиваются с неизбежной ситуацией, когда нужно принимать взвешенное решение.

3. Третья категория – это те, кто понимает обязательность наличия целей, учатся и находят способ выстроить свою траекторию в соответствии с собственными маяками жизни

4. Последние - молодые люди, которых «накрывает». Они не могут найти себя. Они не понимают куда идти. Чувствуют тревожность, ощущение замкнутости в капкане, разочарование, несправедливость жизни, бессмысленность ежедневного существования. Это, конечно, самая опасная категория, и им очень нужна помощь.

Как ни странно, сюда частенько попадают ребята, которые отлично учились, достигали определенных высот и делали спортивную или музыкальную карьеру во время учебы в школе. А потом, когда пришло время не просто делать то, что говорят родители и учителя, а принимать взрослые решения, оказались к этому не готовы.

«Дрейфование» в этом периоде может затянуться на годы и привести к появлению чувства неуверенности, потерянности и инфантилизму. Со временем будут вырабатываться паттерны поведения, основанные на избегании действительности и препятствующие адаптации.

Чем же можем мы, родители, помочь себе и своим детям – подросткам преодолеть сложности этого периода? Как помочь найти им собственные цели и ориентиры? К сожалению, в школе и вузах нас учат чему угодно, только не таким необходимым практическим навыкам, как создание семьи и воспитание детей. Иногда даже простые истины становятся для нас открытием и дают толчок к размышлениям. Известный психолог Уильям Дэймон в своей книге «Путь к цели: помогая нашим детям найти призвание в жизни» дает нам некоторые советы для раскрытия потенциала наших детей и совместном поиске жизненных целей:

· Будьте неравнодушными ко всему, что говорит Ваш ребенок. Из маленькой искры может разгореться настоящее пламя

· Не пренебрегайте любой возможностью поговорить и поделиться мнением

· Наблюдайте за всем, что вызывает его (ее) интерес, поддерживайте и показывайте свою заинтересованность в любом вопросе

· Будьте примером. Транслируйте опыт по достижению своих собственных целей

· Находите вдохновляющие примеры из жизни успешных людей, обсуждайте и анализируйте их с детьми

· Поищите в близком окружении человека, который многого достиг и мог бы стать примером, а может быть и наставником для Вашего ребенка.

Во многом от нас зависит успешность и счастье наших детей, и если мы будем на порядок более внимательными и заинтересованными, им будет гораздо проще адаптироваться в окружающем мире, идти к своим целям, становиться увереннее и успешнее и получать удовольствие от жизни.