Норвежский девятиградусный крепыш.
Nøgne Ø - всемирно известная крафтовая пивоварня, основанная в 2002 году в Норвегии. Название - это термин, придуманный знаменитым писателем Генриком Ибсеном. Примерный перевод - "голый остров".
Nøgne Ø называет себя "бескомпромиссной пивоварней", задачей которой является привнесение качественного разнообразия в коммерческое производство пенного напитка. При производстве пива используются только лучшие ингредиенты из Великобритании и США.
Сегодня пробуем редко встречающийся ржаной портер, сваренный норвежцами при участии американцев.
Название: Imperial Rye Porter Nøgne Ø
Стиль: Имперский ржаной портер (Porter - Imperial / Double)
Пивоварня: Nøgne Ø (Норвегия), совместная варка с Terrapin Beer Company (США)
ABV (Алкоголь): 9.0%
OG (Плотность): 22.0%
IBU (Горечь): 30
Состав: Ячменный солод, ржаной солод, хмель, английские пивные дрожжи, вода.
Тара: Бутылка
Это пиво я тоже пробовал в пабе, поэтому качество фото оставляет желать лучшего.
Итак, нефильтрованный, непастеризованный ржаной портер с дображиванием в бутылке. Цвет насыщенный черный. Пена объемная и плотная.
Аромат сбалансированный, алкоголь не выпирает. Отчетливо ощущаются черный шоколад, копченость и нотки карамели с легким хмелем. Все очень сдержанно.
Читайте также: Чем стаут отличается от портера? Сравнение пива
Вкус невероятно насыщенный. Это именно то, чего ждешь от крафтового пива. Явная жженость перемежается с винно-ликерными тонами, темными фруктами и шоколадом.
Постарайтесь не переохлаждать пиво, чтобы не потерять вкусовые особенности.
Тело ощутимое и тягучее, плотность 22% - это не просто слова. Чувствуешь, что пьешь. Карбонизация минимальная.
Послевкусие приятное и согревающее. Немножко терпкое, с ржаной кислинкой и копченостью.
Оценка "Вкусного пива": 4.25/5 | Рекомендовано к употреблению
За такое качество совершенно не жаль и 250 рублей заплатить. Nøgne Ø не зря имеет репутацию авторитетной пивоварни. Эти ребята определенно знают свое дело.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как правильно пить пиво
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель