Некоторые готовы пить всё жидкое. Другие не станут даже пробовать итальянское вино дешевле €10 (нужную сумму вставьте сами) за бутылку. Я вот люблю вкусное винишко, но вкус у меня не настолько развит, чтоб вслепую отличить напиток за €5 от того что за €50. Поэтому, не без помощи местных друзей-сомелье, научилась выбирать в Италии хорошее вино по разумным ценам. Это просто! 👌👌👌
Как выбрать действительно хорошее, но недорогое итальянское вино?
Вот несколько простых правил, которые помогут не потратить лишнего, но и не пожалеть о покупке.
Правило №1: избегайте вин дешевле €4
Пока вино доберётся до полки в супермаркете или специализированной лавке, к расходам на производство и упаковку добавятся логистические и прочие, так что можете вообразить себестоимость напитка. А теперь вообразите его качество.
Правило №2: не рассчитывайте на качественное Barolo или Brunello di Montalcino за €10
Увы, подобные выдержанные вина стоят намного больше даже в Италии. Если хочется сэкономить, лучше выбрать что-нибудь помоложе и попроще.
Правило №3: отдавайте предпочтение местным винам
Чем ближе хозяйство – тем меньше дополнительных расходов на транспортировку (смотри пункт 1). В каждом регионе Италии есть что-нибудь особенное.
Правило: №4: ищите надпись "произведено и разлито"
Категория DOCG, DOC или DOP – уже хорошо. И всё же убедитесь, что на этикетке также написано "произведено и разлито..." = prodotto e imbottigliato da... дальше название винодельни.
Внимание: DOC Sicilia может быть разлито за пределами региона!
Правило №5: приезжайте к производителю
И не только из соображений экономии. На винодельнях обычно можно продегустировать все вина, заодно перекусить или полноценно пообедать/поужинать, а иногда и переночевать.
Правило №6: смотрите, как вино хранилось
Если продавец винной лавки пытается всучить вам вино с витрины – бегите оттуда. Вино не выносит ни перепадов температур, ни солнечного света.
Ещё про итальянское винишко на моём канале:
Вино в коробках – пить или не пить?
Итальянское вино по "грузинской" технологии