Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Инкерман - карьерное озеро и пещерный монастырь

Вообще-то в Инкермане достопримечательностей больше: не считая уже упомянутых монастыря и озера, есть еще винзавод, генуэзская крепость и пещерный монастырь святой Софии (не действующий). Но в наше посещение мы ограничились озером, монастырем и крепостью, рассказ о которой будет в следующей статье: все они расположены рядом. Более того, озеро и монастырь тесно связаны между собой.

Начнем с того, что инкерманский белый камень - отличный строительный материал. Почти все дома старой постройки Севастополя сложены из него. Кирпичных домов там нет, потому что нет глины, и известняк был практически единственным доступным материалом.

Стены карьера со следами добычи камня. На горизонте - но не так далеко от края - развалины крепости. Сравните масштаб. За башней с "пальцем" обрыв, в стене которого - монастырь.
Стены карьера со следами добычи камня. На горизонте - но не так далеко от края - развалины крепости. Сравните масштаб. За башней с "пальцем" обрыв, в стене которого - монастырь.

Мшанковый известняк в инкерманском карьере добывали на протяжении почти 2000 лет, и в настоящее время глубина его - около 60 м. Меняются поколения, эпохи, государства - а камень нужно всегда и всем. Еще когда полуостров принадлежал Римской империи, власти отправляли в этот карьер рабов и инакомыслящих, что на момент их приезда в Крым было почти всегда одним и тем же. Сослан туда был в I веке наше эры и святой Климент - за пропаганду христианства. Легенда о возникновении озера гласит, что после целого дня адски тяжелой работы на жаре каторжникам приходилось идти за водой за несколько километров: источника пресной воды поблизости не было. Терпели рабы-терпели, а потом обратились к Клименту: "Если твой Бог такой всесильный, как ты говоришь, пусть он сделает нам рядом родник!" Несколько дней святой провел в молитвах и ему явилось видение, которое указало, где копать землю, для того, чтобы добыть воду.

Христианство после этого среди рабов в пропаганде нуждаться перестало: что может быть убедительней, чем такое чудо! Римским властям это пришлось не по вкусу, и Климента утопили в море. А источник так и бил, пока в 70-х годах прошлого века при продолжении добыче камня не был повреждён водоносный слой. Тогда родник пересох, а водой стал заполняться карьер.

Теперь это - любимое место отдыха горожан. На его берегах люди загорают, купаются, организуют пикники. Последнее, увы, местами очень заметно.

Следы многовековой добычи известняка можно в этом карьере видеть повсюду. Арка, проёмы - и пещеры, пещеры, пещеры... Хотя что в них, в таких, можно добывать, да еще на такой высоте - простор для фантазии.

Пройдя через арку и обогнув гору, мы оказались на железнодорожной насыпи, и по шпалам направились к видневшемуся почти рядом монастырю.

Примерно в VIII веке нашей эры рядом с пещерой, где Климент читал проповеди, появились монашеские кельи. Проходы из одной в другую представляли собой тоннель, больше похожий на лабиринт. С их появлением был создан мужской монастырь, большая часть которого вырублена внутри скалы. Его назвали в честь Святого Климента.

Мы зашли со стороны железной дороги. При заходе же со стороны шоссе у входа на территорию монастыря женщины могут взять длинные куски ткани, которые надо обертывать наподобие юбок, и платки. Впрочем, если заходить внутрь вы не планируете, то можно будет пройти в том виде, в котором приехали, если это не мини-юбки и еще более мини шорты.

Добраться можно прямым автобусом № 92 из центра или с пересадкой на 5-м километре в автобусы 21 или 103. Выходить на остановке "Втормет". Монастырь будет видно сразу. Для проголодавшихся у входа - ларечек с постными слойками и кофе/чаем.