Найти в Дзене
BFP

Почему суверенный дефолт - это не банкротство

В случае с компанией дефолт и банкротство - это практически одно и то же. Компания не может платить по долгам (дефолт, за исключением технических дефолтов), если ее equity отрицательный, т.е. активы < обязательств (банкротство).

Кто-то может посчитать, что суверенный дефолт (т.е. дефолт стран по гос. долгу) - это тоже банкротство. Но это вовсе не так. Страны могут объявлять дефолты, но редко фактически являются банкротами. Например, Россия, объявившая дефолт в 1998 году, не была банкротом. Да, ей было нечем платить в моменте по ГКО. Однако это был вопрос политической воли. Если бы Россия уж очень захотела, она могла бы расплатиться с любым своим долгом. Например, можно было бы продать часть территорий, права на нефтяные месторождения, все свое вооружение, за деньги отказаться от места в Совбезе ООН и т.д. Таких мер можно придумать бесконечно. Совокупные активы России были в очень много раз больше, чем сумма ее долга. Но она ничего не продавала, т.к. на такие радикально абсурдные меры, очевидно, не было политической воли. Страны не становятся банкротами, бывают лишь ситуации, когда обслуживание долга выходит за рамки разумно допустимых мер.

Более того, платить по долгам компанию может заставить суд. Страну заставить платить по долгам вообще крайне сложно (не считая внешнего долга). Соответственно, выплаты по гос. долгу максимально зависят от желания эти выплаты осуществлять.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)