Всегда говори «нет»
Очень часто в своем кабинете приходиться слышать запросы клиентов связанные с проблемой невозможности отказывать в просьбах, проявлять агрессию, избегания конфликтных ситуаций, стремления быть правильным, отсутствия своего желания и цели в жизни. Как ни странно, каждый из них испытывает много агрессивных импульсов, но всегда находит причину не выражать свои чувства. Отличных показателей излечений и длительных ремиссий удается достичь онкологам Израиля. Во многом это происходит благодаря полной индивидуализации подхода к каждому пациенту и оказанию комплекса диагностических и лечебных процедур. Сайт компании Центромед centromed. ru содержит полную консультационную информацию по вопросам организации такого лечения и технической помощи, любому клиенту фирмы, при пребывании на излечении. Начиная искать, совместно с клиентом, ресурсы для изменения ситуации, обнаруживаются стереотипные послания, которыми заблокированы их желания – это то, что они слышали от своих родителей в детстве: – «будь хорошим мальчиком», «так не красиво себя вести», «посмотри, как на тебя смотрят», «если ты будешь кричать, я тебя накажу», «не встанешь из-за стола, пока все не съешь»…. и т. д. Да, сейчас Вы вспомнили более разнообразные послания подобного рода.
Но суть в том - ребенку очень важно, чтобы его любили безусловно, а такой подход к воспитанию отрицает всякую надежду быть любимым просто так - за то, что ты есть и формирование свободной от стереотипов личности. И на этапе адаптации в социуме ребенок становиться беспомощным и зависимым от взрослого, потому, что этот взрослый всегда знает как правильно и ребенку не предоставляется возможность подумать и принять собственное решение. Родители сами имели опыт подобного отношения и продолжают его передавать из поколения в поколение. Будучи еще маленькими, Вы усвоили правило – не проявляться, а то, будет стыдно и тебя накажут не любовью и отвержением. Одна моя клиентка рассказывала, что ее мать, за не удобное для нее поведение, прекращала ее замечать и разговаривать с ней на протяжении месяца.
Так же родители могли бить своих детей за любые вольности - это и выше изложенное, как правило, приводит к формированию удобной личности с ориентацией на – «а что люди скажут?» Заметьте – люди вокруг так себя и ведут – как напуганные дети, часто извиняются за все подряд, даже за то, что им необходимо что-то спросить и могут долго терпеть разного рода нелепости со стороны чиновников и даже пьяных пассажиров в транспорте. Если человек не привык сам с собой считаться и себя уважать, то и других он тоже не принимает всерьез. Таким образом, мы видим вокруг себя людей, которые не чувствуют своих границ и границ другой личности, живут в своей неудовлетворенности собой, другими, законами и политикой государства. Для того, чтобы дать себе право на свое желание, вернуть себе возможность мыслить и отказываться от навязываемых стереотипов «офисной этики» важно развенчать этих всемогущих родителей, воспитателей и учителей, образ которых продолжает доминировать в Вашем сознании. Учиться мыслить самостоятельно, пользоваться усвоенным опытом своих личных достижений, (не ориентируясь на какой-то идеальный вариант себя, навязанный Вашими родителями), обозначить свои границы на основании чувства собственного достоинства, пробовать делать что-то, что в детстве так и не удалось. Вспомнить – о чем Вы мечтали в детстве, и реализовать свою мечту. Учиться быть не удобным, вступать в конфликты, изучать себя, испытывать себя на прочность, не позволять манипулировать собой с помощью чувства вины, стыда, ответственности и страха лишиться любви. Говорить «нет», когда выполнить просьбу Вам придется, ущемив свои интересы и желания. Начать уважать и любить себя как уникальную личность, не похожую на других. Искать эти особенности в себе и развивать их. Заниматься любым прикладным видом творчества и формировать свои личные цели в жизни.