Найти тему

3 типа людей со страхом публичных выступлений

Давайте затронем частый страх, идущий корнями со школьной скамьи. Это публичные выступления. Помните, как дрожал голос от волнения, когда учитель вызывал к доске?

Как победить этот страх?

Сначала проверим, часто ли мы неосознанно употребляем в речи негативные слова-установки. «Я в бешенстве. Это сводит с ума. Меня это просто убивает. Я не справляюсь, это такой стресс». Эти фразы дают мозгу мощный сигнал. Для улучшения жизни, давайте их исключим.

Как это проще всего сделать на практике? Просто напишите в одном столбце слова типа «Это ад, кошмар и пытки», а в столбце напротив – альтернативу – «Это возможность, вызов».

Нужно осознание того, что болезненные слова посылают сигнал в мозг: «Уведи меня от этого страдания». На что тогда поменять боль? Правильно, на удовольствие.

Всех людей поделим на 3 категории.

К первой отнесём тех, которые боялись школьных выступлений перед классом, заикались и краснели. Им было страшно услышать смех одноклассников над ними. Эти дети думали: «Ни за что не буду больше выступать публично».

А потом, спустя годы, проходя собеседование при устройстве на работу, они так стеснялись, что не могли связать двух слов. И получали отказ.

В таких ситуациях мозг хочет узнать, чем вызван такой стресс – а это привлечение внимания к себе. Так в юности формируется убеждение, что «я никогда больше не буду привлекать к себе внимание, буду незаметным, чтобы избежать выступления».

Но потом все равно возникает необходимость выступить с презентацией, пройти интервью или организовать встречу. Чем ближе день икс, тем больше страх, и вы говорите себе: «Я открою рот и ничего не смогу сказать, это будет ужасно». Люди первой категории откажутся от выступления.

Вторая категория людей мыслит так же, тоже боится, но с установкой: «Я выступлю. Я смогу». А в ответ сознание в недоумении: «Ты разве забыл(а), что обещал этого не делать? Я организовываю тебе плохое самочувствие, а тебе этого мало, чтобы отказаться? Значит, сделаю тебе паническую атаку». У них плохое здоровье, но они через силу продолжают готовиться.

И есть третья категория людей. Предлагаю нам всем к ней примкнуть и остаться. Они говорят: «Мне нравится выступать, я буду говорить правильные вещи. Этим проявлю себя, меня заметят и повысят в должности. Мое красноречие и харизма понравятся людям». Эти люди понимают, что разум спасает от боли, и показывают мозгу, что это в удовольствие. Мы с вами тоже это теперь понимаем.

Следующую статью (нажмите здесь) я посвятила своему опыту публичных выступлений, страхам и победе над ними. Рассказываю, как обрести уверенность в себе всего за 10 секунд.

Поделитесь в комментариях, в какой категории людей вы сейчас находитесь? А в какой были в детстве? Если произошли перемены – то за счет чего, если нет – то почему? Жду ответы.

Подписывайтесь на мой канал, и будем вместе менять жизнь к лучшему! А если поставите еще и лайк, то я вам подмигну!