Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Как правильно укрывать клематисы, чтобы они не вымерзли зимой?

Очаровательные клематисы – мои любимые цветы! Их выращиванием я увлеклась несколько лет назад и с тех пор ни разу не разочаровалась, а все потому, что знаю тонкости ухода. Самое важное – это подготовка лианы к зиме, именно от ее правильности зависит не только жизнь растения, но и обильность цветения в следующем сезоне.

Чаще всего оплошности возникают на стадии обрезки, потому как не все знают, о том, что она не может быть единой для всех видов. Точнее она одинаковая исключительно для клематисов первого года жизни, в дальнейшем технологию следует подбирать учитывая сортовые особенности. Если клематисы первогодки, то при их обрезке оставляют примерно по 25-30см наземной части, так, чтобы на каждом побеге оставалось не более 3-х почек. За секатор следует браться в начальные числа ноября.

-2

Если обрезка проводится на более взрослых клематисах, то важно учесть к какой группе они относятся. Первая группа дает цвет на прошлогодних ветвях, вторая цветет сперва с мая по крайние числа июля на ветвях прошлого года, а повторно с начальных чисел августа уже на молодых побегах, третья выдает бутоны исключительно на побегах года текущего. Таким образом, при бездумной осенней обрезке клематисов входящих в первую и вторую группы, о цветении в следующем году можно забыть, поэтому к ним нужен особый подход. У этих клематисов оставляют исключительно самые мощные побеги текущего сезона, немного подрезая их на высоте 1,2-1,5м. Побеги которые уже цвели в текущем году следует укорачивать строго на третью часть, заодно освобождая все растение от листьев, они редко опадают сами и являются лишним балластом. Полная осенняя срезка побегов необходима лишь клематисам третьей группы, у них на каждой ветви оставляют по две почки, все, что растет дальше - убирают.

-3

После обязательной обрезки можно смело приниматься за дальнейшие действия. Если осенью дожди не пролили почву, то перед организацией укрытия обязательно нужно ее хорошенько увлажнить, ориентировочно на 2м в глубину. Так же не стоит забывать и о сезонных подкормках. В первые дни осени полезен суперфосфат, по 40-50г на куст и вместе с ним хорошо себя проявит сульфат калия, в аналогичной дозировке, их я просто закапываю в верхний слой почвы. А вот непосредственно перед самой зимой всем клематисам на радость будет торф, по 1-1,5, ведра на куст. Еще лианы полезно опудривать золой, примерный расход – по 500г на каждую.

Не менее важно перед укрытием уделить время для обработки противогрибковыми составами, лично использую традиционную 1% бордоскую жидкость, хотя бывает и 2%-й железный купорос развожу.

-4

Когда все выше перечисленные процедуры будут проведены - останется только организовать укрытие. Первый этап укрытия заключается в окучивании сухой почвой или ее смесью с добавлением торфа, так же для окучивания сгодится смешанный с пеплом песок. В целом, если зимы не лютые и растения взрослые, таки мер может оказаться достаточно, но при других условиях укрытия должны быть более существенными. Выбирать материал для утепления важно исключительно дышащий, даже рубероид не подойдет. Лапник, торф, качественные нетканые материалы – все это окажется кстати, в самых суровых по климату регионах целесообразнее делать послойное укрытие высотой в 15см из всех перечисленных вариантов. Касаемо побегов (если сорт обязует на неполную обрезку), их лучше укладывать на дощечки, так им будет комфортнее.