Захотелось написать об этом, потому что одной из самых частых жалоб родителей является: «Не умеет решать задачи». И действительно, ко мне приходят самые разные дети, самых разных возрастов и способностей, но у большинства из них предложение решить задачу вызывает ужас. А ведь на это умение потом опирается вся старшая школа, да и вообще вся наша жизнь. Каждый день мы решаем задачи: во сколько нужно выйти из дома, чтобы успеть на встречу, как бы сделать так, чтобы расходы не превысили доходы, сколько времени займет поездка на дачу. Поэтому я хочу рассказать про задачи в начальной школе, потому что начинается все именно с них. Но методы решения можно использовать и в дальнейшем обучении.
Я уверена, что самая главная проблема - установки, которые мы даем детям. «Напиши решение задачи», «Каким будет первое, а каким второе действие?», «Как правильно написать ответ?» Все это сбивает и путает детей. Они пытаются угадать, какие действия нужно сделать с числами. Если угадали, значит решили задачу, если нет, то попробуют угадать снова. Самый кошмар для ребенка начинается тогда, когда его спрашивают:
-А для чего ты делаешь это действие?
-Чтобы решить задачу конечно!
-А что ты нашел? Вот ты написал 24:6=4, что такое 4?
- 4 килограмма, а может банок, а может садовников, какая разница, я же правильно решил.
Все, спор дальше бессмысленный. Ребенок искренне не понимает, что вы от него хотите. Ведь он сделал то, что просили - решил задачу. Я на своих уроках не поддаюсь на такие провокации, добиваюсь не тупого решения, а понимания. Одно дело написать примеры, другое дело понять, что вообще в этой задаче говорится. Поэтому первое, что мы делаем с моими учениками, после того как прочитали условие, рисуем задачу. Способы у всех свои. Кто-то рисует кружочки и квадраты, а кто-то похожие на настоящие юбки и пальто. Не нужно рисовать 200 деревьев, достаточно нарисовать дерево и подписать количество. После такого нарисованного условия, шанс, что ребенок поймет смысл задачи увеличивается в несколько раз.
Нужно уметь переносить задачу в жизнь. Всегда ученикам говорю, что любая задача может и происходит в реальности. Иногда мы прям представляем, что мы садоводы, которые сажают лук и свёклу, мысленно отрезаем ткань, которая нужна швее, чтобы сшить брюки, или притворяемся, что мы два автомобиля, которые едут навстречу друг другу. Если задачу попробовать визуализировать, она становится живой и не такой пугающей. Для этого, конечно, авторам учебников лучше не использовать такие слова, которые нужно пояснять многим взрослым, а не то что детям. Задачу про природу, привычные бытовые предметы ребенок поймет быстрее, чем про те же бригады, студенческие отряды или телеграммы. На картинке с примером задач, в первой дольше пришлось объяснять кто такие студенты и что у них за отряды, чем решать саму задачу. Конечно, объяснить значение слов ребенку несложно, но если рядом есть взрослый, а если такая задача попалась на контрольной или в момент, когда ребенок делал задание самостоятельно, то ему будет сложнее визуализировать задачу.
Многие задачи имеют слова типа всего, осталось, раздали, на сколько-то больше, в несколько раз меньше. Нужно ребенку показать (можно даже в виде таблички или схемы), что все эти слова - какое-то математическое действие. Если спрашивают сколько всего, точно не нужно делить или вычитать, а если мёд разлили по банкам, то нужно точно делить, а не складывать. Но чтобы это не было очередным заучиванием правила без понимания, лучше показать сначала наглядно, что именно значит слово осталось, что такое в 3 раза больше и чем это отличается от на 3 больше. Для этого можно использовать любые предметы: карандаши, пластилин, ленточки и что вам больше нравится. Если ребенок поймет, что значат эти слова, то быстрее будет улавливать, что именно произошло в задаче, а соответственно быстрее будет выдавать верное осознанное решение.
Самое главное помнить, что процесс познания (а обучение в школе связано с этим процессом довольно сильно) происходит лишь тогда, когда мы задаем вопросы. Чтобы что-то понять нужно спрашивать. Ребенка нужно учить не правильно писать решение и ответ, а задавать вопросы к задаче, уметь находить ответы на них и не бояться начинать это делать снова и снова, если решение никак не находится.
👉Не забудьте подписаться на канал 👈
Статьи на похожие темы:
💯Оценки в школе. В чем проблема?
😱5 главных детских страхов.
🚫 Во всем ли виноваты школа и учителя?
🎓Почему никто не хочет работать в школе?