Шведский стол в нашей стране в последнее время широко распространен. Особенно удобно организовывать шведский стол там, где нет возможности ставить большой стол.
Одно из основных преимуществ - это то, что гости могут выбирать и накладывать понравившиеся блюда.
Можно кушать стоя, сидя, сбоку, держа тарелку в руках. На покрытый праздничный красивый стол ставят холодные закуски, тарелки с бутербродами, канапе, или брускетами. Горячие блюда ставят в специальных мармитницах, в них блюда не остывают. Хлеб покрывают белоснежной салфеткой. Хлеб желательно нарезать, чтобы гости не возились с нарезкой. Салаты накладывают в глубокие салатницы. Желательно салаты не заправлять, так как есть особые привиреды. На стол ставят перец, соль, горчицу, кетчуп, майонез, сметану, масло оливковое, соус бальзамический, чтобы каждый заправил блюдо и салат по своему вкусу. Рюмки ставят так, чтобы было удобно брать. На стол много посуды не ставят, тарелки доверху не накладывают, блюда пополняют на столе по необходимости, постоянно обновляют. Чтобы стол все время был красивым, грязные тарелки убирают. Шведский стол часто готовят во время совещаний, конференций, во время празднования значимых событий. Сейчас, часто накрывают шведские столы, так как каждый обслуживает себя сам. Воспитанный мужчина подает женщине со стола то, что она выбрала сама.
Сколько раз можно подходить к шведскому столу и наполнять тарелку? - Сколько угодно, ключевое, это чтобы тарелка не напоминала свалку и не была переполнена. Не нужно суетиться, с жадностью смотреть на еду и переживать, что не хватит какого-то блюда.
Автор: Вера Желтова