...Иван включил режим конференции на Ютуб, и вскоре на связь вышла пенсионерка Зоя Макаровна. Она тоже страдала от шейного остеохондроза, но пока еще не нашла подходящих способов лечения.
Иван ранее уже посоветовал ей изучить микродвижения, но их явно было недостаточно. Было немало случаев, когда помогала одна только эта методика - обычно при не слишком запущенных болезнях позвоночника.
Однако Зоя Макаровна мучилась проблемами с шеей уже несколько десятков лет. Ежечасные небольшие покачивания подбородком немого помогали, однако шум в ушах, головокружение и прочие симптомы вскоре возвращались, стоило только попытаться заняться домашними делами.
- ...Я расскажу вам о своем наборе методов. - сказал Иван. - Они очень помогали мне, когда были обострения. Во-первых, специальный массаж шеи. Сидя или стоя, проведите пальцами левой руки по шее сверху вниз, от уха к плечу.
Если не больно, одновременно слегка поднимайте голову. Получится длинное проглаживающее движение, которое снимет часть лишнего напряжения с шеи. Одновременно - то же самое правой рукой по правой стороне шеи. Получается?
- Вроде да, ничего сложного, - ответила Зоя Макаровна.
- Еще один метод - легкое постукивание по шейным позвонкам. Заведите кисть одной руки за голову (подняв согнутый локоть вверх) и кончиками пальцев начните постукивать прямо по позвонкам шейного отдела. Можно минуту или больше. Получается такая легкая вибрация.
- А если не дотянусь я своей рукой? Она иногда болит.
- Можно взять деревянную ложку, какую-нибудь палочку, и постучать ею. Повторяю - не сильно, чтобы все время было комфортно. Эти два метода - отличная подготовка к микродвижениям.
- А если так устала, что хочется полежать? Тогда ничего нельзя делать?
- Иногда - да, лучше какое-то время полежать. Но ведь многое можно делать и лежа. Если следите на спине, подушку уберите, или пусть под шеей будет небольшой валик. А если на боку - скатайте валик из полотенца так, чтобы весь позвоночник лежал ровно. Это очень важно.
- И что дальше? - спросила Зоя Макаровна.
- Можно положить ладони на живот и спокойно дышать, стараясь делать вдохи и выдохи медленными, плавными. Если это не трудно, можно приложить кончики пальцев к боковым сторонам шеи и так подержать несколько минут. Это хорошо расслабит шейные мышцы.
- Давить пальцами?
- Нет, просто касаться.
- Эх, не знаю, поможет ли... У меня иногда очень уж неприятные состояния возникают. Например, временами какой-то сосуд болит - я прямо его чувствую. Идет от шеи в правый висок, и оттуда боль переходит внутрь головы, и я прямо ощущаю... ну, такую болезненную пульсацию где-то за правой частью нёба...
- У меня было очень похожее состояние! - воскликнул Иван. - И могу поделиться хорошим средством, оно мне очень помогло. Надо помассажировать языком верхнее нёбо.
- Как это - языком?
- Попробуйте дотянуться кончиком языка до той болезненной области. И просто медленно прогладьте эту область несколько раз.
- Ой... вроде получается... И правда помогает! Там что-то расслабилось, перестало дергаться и пульсировать.
- Отлично. Разумеется, не надо усердствовать, но языком полезно слегка надавливать на нёбо. Эту технику я вычитал в книгах по даосской йоге... Так, я нас на связи еще человек.
К конференции присоединился любитель йоги, философии и эзотерики по имени Артём. Он увлекался асанами и однажды нарушил меру. Делая стойку на голове, он отвлекся, чуть-чуть дернул шеей, и жестоко поплатился за это. Развилась нестабильность шейного отдела, появился синдром позвоночной артерии - все, что сопутствует шейному остеохондрозу.
Много месяцев он мучительно подбирал подходящие для себя упражнения. Как и Иван, вначале он совершил ошибку, пробуя решить проблему резкими силовыми упражнениями. Стало хуже, и только потом пришло понимание важности очень медленных, мягких и плавных движений.
- Это Зоя Макаровна. У нас идет обмен опытом по лечению шейного...
- Да какой там у меня опыт... - вздохнула женщина. - Плохой у меня опыт. Иногда вообще мысли путаются, голова кружится, давление скачет, жить не хочется. Думаю, что всё плохо, и будет еще хуже...
- Пораженческие настроения? Отставить! - возмутился Артем. - Вот прямо эти слова и скажите сами себе. Скажите голосу, который это произносит.
- Как это себе? Какому голосу?
- Это ведь я, я сама себе это говорю.
- Одна часть вашей личности пусть скажет это другой части. Внутри каждого человека всегда идет борьба. Сражаются оптимист с пессимистом. А кто победит - решаете только вы.
Зоя Макаровна снова вздохнула.
- А если молиться? Я не особенно верующая, но как-то попробовала, вроде помогло, утешает.
- Можно молиться, можно проговаривать аффирмации. Это всё варианты позитивного самовнушения.
- А что такое аффирмации? - удивилась Зоя Макаровна.
- Это поддерживающие, утешающие слова, психическая самопомощь. Например: "все будет хорошо, я справлюсь, мне станет легче". Почаще думайте, что вы не одна такая. Масса людей мучается, не зная друг о друге...
- Конечно, это не только у меня...
- Да. Не вы первая, не последняя. Люди в коробке из очень тяжелых ситуаций. Алексей Маресьев полз с травмированными ногами две недели, Александр Микулин выкарабкался после трех инфарктов и прожил до 90 лет.
- Маресьев - это же летчик, да? Который без ног летал. Читала, помню... А про Микулина не знаю.
- Это советский авиаконструктор, ученый. Заболев, он решил разобраться со своим состоянием, создал свою систему упражнений и прожил еще почти 40 лет после инфарктов.
- Да... я не спорю, есть сильные люди. Но знаете, когда снова и снова эти обострения с шеей, уже так тяжело, что...
- Есть выражение: "Сколько раз падал, столько и вставай". Развивайте чувствительность. Тело говорит: "почувствуй ты меня наконец". Говорит через боль.
- А почему оно говорит только через боль?
- Не только. Тело говорит с нами через все ощущения. Но почему-то мы прислушиваемся, обращаем внимание именно на болевые. Часто мы пропускаем сигналы небольшого и среднего дискомфорта. Хотя именно в начале болезнь вылечить легче, чем когда она уже запущена.
- Тут еще столько дел, дела отвлекают, не до здоровья...
- А это уже вопрос приоритета. У Джека Лондона есть рассказ "Любовь к жизни". Там говорится о том, как один старатель двигался через дикую тундру к жилью и нес золото. Но силы кончались, и сначала он бросил золото, потом ружье - потому что осознал приоритетность жизни... Всегда можно выкроить время, найти возможности заняться своим здоровьем.
- Можно, конечно... для этого нужен особый характер.
- Твёрдость духа, мужество, сила воли - это по-разному называется. Суть одна. Если человек по-настоящему сильно хочет жить, он будет искать средства до последнего. И тогда у него больше шансов на успех - как в известной притче о двух лягушках.
В фильме "Матрица"-3 Нео говорит: "Раз я сюда попал, значит и выбраться смогу". Надо только нащупать обратный путь...
- Не знаю, кто такой этот Нео, но суть поняла. Спасибо...
...После беседы Иван выключил компьютер и задумчиво посмотрел в окно. Старики строили страну, растили детей, а теперь мучаются, страдают от многих болезней. Да и не только пожилые - достаточно посмотреть на осанки современных подростков...
Хочется помочь полезной информацией, даже если только немногие заинтересуются и начнут применять ее. Создать, что ли, канал на Яндекс Дзен?..
Внимание: все упомянутые в тексте методы лечения болезней не следует рассматривать как медицинские рекомендации.
По вопросу о том, стоит ли практиковать упомянутые методы, процедуры, упражнения, необходимо проконсультироваться со врачом.