Найти тему

Русские игры которые мы потеряли

Вы задумывались когда-нибудь как быстро летит время? Как привычные одному поколению вещи уже незнакомы следующему. В каждой культуре есть много составляющих, песни, сказки , легенды, узоры и конечно игры.

Игры в разные времена служили одним и тем же целям - учили охотиться, развивали глазомер и физические навыки, помогали"адаптироваться" к взрослой жизни. Но уклад самой жизни за последние сто лет менялся так быстро, что традиции и игры за ним уже не успевали. Многие из них исчезли. Что именно мы потеряли и почему - попробую рассказать.

Весь необходимый для лапты набор. Во многих регионах, игру пытаются возродить, и обучают ей детей. К сожалению, когда дети вырастают, они не возвращаются к этой игре. То ли не хватает площадок, то ли просто неинтересно.
Весь необходимый для лапты набор. Во многих регионах, игру пытаются возродить, и обучают ей детей. К сожалению, когда дети вырастают, они не возвращаются к этой игре. То ли не хватает площадок, то ли просто неинтересно.

Лапта! Первые упоминания об этой игре, и археологические находки относятся к четырнадцатому веку. Лапта на Руси была игрой популярной, играли в нее от мала до велика. Она была частью подготовки армии, как при царях, так и при большевиках. Даже сейчас, существуют федерации, методические пособия, в каких-то спортшколах учат детей играть , проводятся соревнования, есть даже 300 мастеров спорта в этом виде спорта, но спросите себя, когда вы в последний раз играли в лапту ? А играли вообще хоть раз в жизни? Для игры нужно совсем простое оборудование - хватит резинового или теннисного мячика и биты, которую не так уж тяжело сделать. Но, город с его"точечной" застройкой и пожиранием свободных пространств, лишает людей возможности играть в подобные игры. Почему-то США и многие страны карибского региона ухитряются культивировать и развивать свой бейсбол, у нас же это пережиток прошлого.

Выбить битком сразу две бабки - считалось большой удачей!
Выбить битком сразу две бабки - считалось большой удачей!

Бабки! Игра воспетая Пушкиным, по свидетельству очевидцев поэт был неплохим игроком, в бабки играли и Суворов и Петр Первый. Суть игры проста, нужно выбивать битой сделанной из таранной кости коровьего копыта, бабки из того же материала. Биты часто утяжелялись свинцом. Игра не требовала много места, позволяла играть командами. Возраст этой игры боле чем почтенный, в нее играли в Древнем Египте и Греции. Была доступна и распространена, до тех самых пор пока люди не переехали в города и коров стали видеть только по телевизору. По непонятным причинам, в наш век пластика и металла делать заменители костяным бабкам никто не стал. На какое-то время бабки были заменены городской игрой в пробки, но затем исчезла и она.

Есть надежда, что удастся возродить эту народную игру, но для этого мало указаний сверху. Нужна база для занятий, и пропаганда отечественных видов спорта!
Есть надежда, что удастся возродить эту народную игру, но для этого мало указаний сверху. Нужна база для занятий, и пропаганда отечественных видов спорта!

Городки! Несмотря на всю свою русскость игра не такая уж и древняя. Первые упоминания о ней относятся к началу восемнадцатого века. Для игры требуется несложный инвентарь (биты и городки) и размеченная площадка. В Советском Союзе игра пользовалась заслуженным уважение у рабочих коллективов и считалась игрой рабочего класса - крепких взрослых мужчин. Проводились чемпионаты СССР. Если верить статистике порядка 350 тысяч спортсменов в 60-70-е годы занималось этим видом спорта. Перестройка и последовавшая за ней приватизация уничтожили многие крупные предприятия. Вместе с ними пропала или была продана оздоровительная и спортивная база, где рабочие бесплатно занимались различными видами спорта. Это нанесло серьезный удар по городкам. С начала двухтысячных энтузиасты пытаются возродить этот вид спорта, создана федерация, проводятся даже чемпионаты Европы, но пройдитесь по своему району - есть ли в нем площадки для городков ?

Все вышеперечисленные игры не составляет труда возродить силами десятка человек, организовавшись с друзьями. Нужно ли это делать, и актуальны ли эти игры сейчас - это решение каждый должен принимать сам! По странной русской традиции, все инициативы снизу хода не получают, а указания сверху выполняются без энтузиазма Помните, любая физическая активность, игры на свежем воздухе идут вам на пользу! Возвращайтесь к корням! Любите Русское!