Ставки по ним будут снижаться, считают эксперты, но это мало повлияет на потребительский спрос, который продолжит падение.
Накануне Совет директоров Банка России снизил процентную ставку на 0,5 процентных пункта, до 6,5%. Это минимальное значение более чем за шесть лет. В сентябре 2013 года, когда ключевая ставка была введена ЦБ в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики, она была установлена на уровне 5,5%, продержалась на этом уровне до марта 2014 года, потом была повышена до 7% и ниже уже не опускалась.
Нынешнее снижение уже четвертое в 2019 году. До сих пор регулятор действовал более осторожно — шаг снижения был 0,25 п.п.
Решительное снижение можно было предугадать на фоне слабой динамики экономической активности в стране из-за снижения внешнего спроса, а также более медленной, чем ожидалось, реализации запланированных правительством национальных проектов. Сдерживающее влияние на рост ВВП продолжит оказывать и ожидаемое на горизонте прогноза замедление мировой экономики.
17 октября в интервью телеканалу CNBC Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ допускает более решительные действия: «Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена, но мы можем действовать более решительно».
ВВП и инфляция
Как же повлияет снижение ставки на экономику страны и личные бюджеты её граждан? Частично ответ на этот вопрос содержится в комментарии Самолёту старшего экономиста банка «Открытие» Максима Петроневича. По мнению эксперта, представляющего прогноз Аналитического управления Банка Открытие, уровень инфляции в конце 2019 года составит 3,3% и 3,5% — в 2020 году. Что касается роста ВВП, то он прогнозируется на уровне1,2% в этом году и 2,1% — в 2020-м.
Кроме названных Банком России причин снижения инфляции — низкий рост цен на продовольствие в условиях высокого урожая и укрепление национальной валюты — Петроневич указывает на всё более значительное сдерживающие влияние замедления внутреннего спроса под влиянием «отставания финансирования бюджетных расходов». «Расходы бюджета финансируются с большим опозданием, и пока исполнение бюджета сильно отстает от плана. Этот риск, нереализованный в 2019 году, может быть перенесен на 2020 год», — подтверждает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, определённый вклад в охлаждение потребительского спроса оказывает и замедление розничного кредитования, обусловленное слабым ростом реальных располагаемых доходов и ужесточением регулирования.
Аналитическое управление Банка Открытие ожидает снижения роста цен на услуги и товары длительного потребления, в наибольшей степени отражающих монетарное давление в экономике, до уровня 2-2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года к концу года — то есть существенно ниже целевого уровня. В свою очередь, низкие уровни монетарной инфляции увеличивают вероятность нового снижения ключевой ставки на горизонте полугода до уровня 5,5-6%.
Рубль
По прогнозам Росбанка, смягчение риторики ЦБ положительно скажется и на рубле. По прогнозу аналитиков банка, в четвертом квартале 2019 года курс доллара составит 63,5 рубля, в первом квартале 2020 года рубль сезонно укрепится до 63 рублей, а затем во втором квартале следующего года «возьмет курс на плавное снижение» до 64 рублей.
Ставки по кредитам и депозитам
Решение ЦБ в первую очередь приведет к снижению ставок по вкладам. По словам аналитика Георгия Ващенко из «Фридом Финанс», сейчас в госбанках ставок по вкладам выше 5% почти не осталось, а до конца года средний максимум будет на уровне 4,5%. В частных банках ставки выше, чем в государственных. В итоге до конца года ставки по вкладам в банках из топ-30 достигнут уровня 5,5–6, считает он.
По прогнозам Антона Покатовича из «БКС Премьер», в шестимесячной перспективе ставки по вкладам опустятся до 6% или чуть ниже. На ставки по кредитам решение ЦБ будет влиять меньше, кроме того, когда речь идет о ставках по кредитам, банки реагируют на монетарные решения ЦБ с запозданием. Адаптация занимает от четырех до семи месяцев, напоминает Покатович.
Ставки по ипотеке до конца 2019 года снизятся до уровня в 9,2-9,5%, а в начале следующего года могут достичь уровня в 8,7-8,8%, считает Покатович.