Ученые обнаружили, что за один миллион лет случилось до 26 смен магнитных полюсов нашей планеты.
Людям на Земле очень повезло, так как она защищена магнитным щитом от смертоносных волн радиации, которые постоянно достигают до нашей планеты от Солнца и других гораздо более отдаленных источников в глубинах космоса. Происхождение этой естественной защиты находится в самом центре Земли. Фактически, гигантское магнитное поле, окружающее нас как защитная мантия, создается в результате вращения горящего жидкого железа, которое перемешивается вокруг внешнего ядра нашей планеты.
Однако, как хорошо знают ученые, это магнитное поле, кажется, наслаждается своей собственной жизнью, и несколько раз каждые миллионы лет оно поворачивается, и при этом его полюса меняются местами, так что магнитный северный полюс становится полюсом юг и наоборот.
И теперь в новом исследовании, проведенное Ивом Галле из французского Национального центра научных исследований, предполагается, что магнитные полюса меняются намного быстрее, чем предполагалось ранее. И это именно то, что произошло около 500 миллионов лет назад, в кембрийский период, именно тогда, когда живые существа на Земле эволюционировали в более сложные формы жизни. Галле и его команда пришли к выводу, что за один миллион лет на Земле происходит до 26 смен магнитных полюсов. Данное исследование было опубликовано в журнале "Earth and Planetary Science Letters".
Сибирские отложения
Чтобы понять, что произошло в кембрийский период, французские исследователи вместе с коллегами из Российской академии наук собрали образцы осадков возрастом 500 миллионов лет в Северо-Восточной Сибири.
В лаборатории ученые определили ориентацию магнитных частиц в отложениях, медленно нагревая их до экстремальных температур, чтобы размагнитить их.
Галле и его коллеги обнаружили, что около 500 миллионов лет назад магнитное поле планеты менялось примерно 26 раз каждые миллион лет, что было самым высоким показателем. Галле называет эту ситуацию "экстремальной", поскольку до недавнего времени пять смен магнитных полюсов за миллион лет считались очень высоким показателем.
Кроме того, исследователи выяснили, что через несколько миллионов лет эта необыкновенно быстрая смена полюсов снизилась, так что между 495 и 500 миллионами лет назад магнитное поле начало поворачиваться со скоростью один или два раза каждый миллион лет, это показатель, наблюдаемый сегодня.
По словам исследователя, "доминирующей идеей на протяжении многих лет было то, что частота смены магнитных полюсов могла эволюционировать только постепенно в течение десятков миллионов лет. Но в нашем исследовании мы показываем внезапное изменение этой частоты, которое происходит в масштабе всего одного миллиона лет".
Это произойдет в ближайшее время
Ясно, что 500 миллионов лет назад во внешнем ядре Земли произошел какой-то неизвестный процесс. "Но не ясно, что именно заставило магнитное поле Земли вращаться с такой скоростью", - говорит Галле. Возможно, причина была в том, что внутреннее ядро, твердое сегодня, начало охлаждаться и затвердевать ровно 600 или 700 миллионов лет назад, что, конечно, повлияло бы на поведение магнитного поля.
Последняя смена произошла примерно 780 000 лет назад. Сейчас есть опасения, что тоже самое может случиться в ближайшее время и это ослабит нашу защиту от вредной солнечной радиации. Однако это "ближайшее время" не следует понимать с точки зрения человеческих лет жизни, так как это займет еще по крайней мере несколько сотен тысяч лет.