Музей АвтоВАЗ пополнился новым экспонатом. Им стал автомобиль с названием Revolution, который еще в 2003 году был показан на автосалонах в Москве и Франкфурте-на-Майне. В торжественной церемонии передачи экспоната в музейную экспозицию принял участие Президент АО ''АВТОВАЗ'' Ив Каракатзанис.
LADA Revolution – среднемоторный заднеприводный родстер, кузов которого изготовлен из стального каркаса и панелей из алюминия и стеклопластика. Оснащался автомобиль двигателями объемом 1,6 литра мощностью 150-200 л.с. и 6-ступенчатой КПП с секвентальным механизмом переключения передач. Благодаря небольшому весу Revolution разгонялся с места до 100 км/ч за 6,5 секунд и был способен развивать скорость до 260 км/ч. Первые соревнования, в которых эта LADA приняла участие, состоялись в мае 2004 года. В дальнейшем Revolution участвовали в моносерии, а также в международных соревнованиях. В 2005 году на гонках ''HORN Gran Prix 1003 km'' в Литве автомобиль, который пилотировали В. Харлов и В. Дудин, победил в классе А1600 и занял 2 место в абсолютном зачете.
LADA Revolution вошла в обширную коллекцию, состоящую из 74 уникальных автомобилей LADA – концептуальных, спортивных и серийных машин, каждая из которых имеет свою историю. Однако странно, что про эту машину вспомнили только теперь. Революцию она не произвела, однако именно подобные модели становятся гвоздями музейных экспозиций во всем мире. Конечно, для заводской истории важней серийные автомобили, кормившие всех, кто причастен к производству, однако такими машинами никого не удивишь. А вот эксклюзивные аппараты всегда пользуются интересом у посетителей музеев.
Неспроста, например, в Штутгарте в музее Mercedes-Benz модели С111 с роторно-поршневым двигателем, о существовании которой не догадываются даже многие поклонники марки, отведен отдельный зал.
И в гораздо более скромном музее Skoda в Млада-Болеславе на самых видных местах спортивные автомобили, наличие которых в экспозиции позитивно влияет на имидж автопроизводителя. А имидж, как известно, все…
Сергей БОЯРСКИХ, фото АвтоВАЗ и автора.