Найти тему

Безопасен ли отдых в Черногории? Обстановка в стране для российских туристов

В апреле 2017 года в небезызвестной передаче "Воскресное время" на Первом канале вышел довольно любопытный сюжет о туризме в Черногории. "Билет от Москвы до Тивата 500 евро" (это более 30 000 рублей!), "грязные пляжи и зимой и летом", "все старое и обветшалое", "отсутствие инфраструктуры для детей" - это лишь некоторые выдержки из данного выпуска, характеризующие, по мнению Первого канала, отдых в этой стране. Грядущим летом мы с компанией друзей как раз собирались отдохнуть в Черногории, билеты уже были на руках, и далеко не за 500 евро...ну точнее 500 как раз и вышло, но за всех пятерых:) А многие наши близкие люди неоднократно проводили свой отпуск в Черногории и возвращались очень довольными. Так или иначе, данный сюжет нас привел в легкое недоумение и, разумеется, мы заинтересовались данной темой.

Оказалось, что это только начало информационно-политической войны между двумя государствами. Далее последовали двухсторонние запреты на въезд некоторым политикам, рекомендации Ростуризма не посещать Черногорию в связи с неблагоприятной там обстановкой, а именно антироссийской истерией, нагнетанием враждебных к России и ее гражданам настроений и т.д. В общем, СМИ явно пытались убедить нас сдать наши билеты, отменить все брони, или в противном случае злые и политизированные черногорцы растерзают нас прямо на месте:)

К слову, ухудшение отношений между РФ и Черногорией произошли на фоне подготовки вступления последней в НАТО. Да и вообще, что уж там греха таить, нынешняя власть изначально была проамериканской и проевропейской.

Мы абсолютно не хотим политизироваться, выяснять кто первым начал информационную войну, кто прав, а кто виноват. Какие политические взгляды поддерживать - личное дело каждого, но выбор направления на долгожданный отпуск должен быть, на наш взгляд, вне политики. Данный пост написан с одной единственной целью - рассказать о реальной ситуации в Черногории, убедить наших соотечественников в том, что отдыхать в этой стране комфортно и, самое главное, безопасно.

-2

И так, мы провели в Будве 10 дней. Вернулись мы оттуда абсолютно целыми, невредимыми и очень довольными. Черногория - это не Турция или Египет: помимо россиян (25%) здесь отдыхает много сербов (25%), испанцев, англичан, скандинавов и других европейский народов. Но и на русских туристов, разумеется, делается большая ставка.

Практически в каждом заведении имеется меню на русском, а официанты прекрасно понимают и немного владеют нашим языком.

-3

Все приветливо и, хотелось бы верить, что искренне улыбаются. Сразу вспоминается очень приятный случай: в одном заведении меня абсолютно бесплатно угостили телячьей чорбой (супом). Дело было так: наша компания из пятерых человек заказала четыре супа в качестве первого блюда, я этого делать не стал и заказал только второе. Официант принес нам одну кастрюлю телячьей чорбы, заботливо и не жалея содержимого разлил по тарелкам четыре порции, но в кастрюле осталось еще достаточно супа. Он сбегал за пятой тарелкой и долил всю оставшуюся чорбу мне. Я, разумеется, напомнил ему, что я не заказывал суп, на что официант улыбнулся и махнул рукой. "Наверное, все равно включит в счет либо лишний суп, либо чаевые" - подумали мы, но в итоговом счете было как и полагается четыре супа, а чаевые - на усмотрение посетителей.

Хозяйка, у которой мы снимали апартаменты, была так же очень любезна и приветлива с нами. Она немного говорила по-русски и исполнила все наши просьбы. В апартаментах, к сожалению, не оказалось пылесоса, а наши вещи не помещались в чемоданы без упаковки в вакуумный пакет:) Мы обратились к хозяйке и вскоре она привезла нам пылесос.

-4

Во время отдыха в Черногории мы на один день ездили в Хорватию (Дубровник), поэтому неоднократно пересекали границу. Здесь мы тоже не столкнулись с каким-либо давлением: черногорские пограничники не задавали много вопросов, а один и вовсе от души посмеялся над нашими сгоревшими красными физиономиями и пожелал скорейшего выздоровления:)

В сфере черногорского туризма работает много наших соотечественников. Практически в каждой местной турфирме работают как раз они и на родном языке настойчиво уговаривают наших соотечественников, гуляющих по набережной Будвы, отправиться на какую-нибудь экскурсию. Так что заявления российских СМИ о том, что в Черногории якобы оказывают давление на российских бизнесменов, тоже хочется поставить под сомнение. По крайней мере в Будве они чувствуют себя довольно уверенно и комфортно.

Один день мы провели в Аквапарке Будвы (которым, кстати, тоже владеют наши соотечественники). Данный аквапарк является крупнейшим на Адриатическом побережье - множество аттракционов и горок как для детей, так и для взрослых.

-5

К слову, об инфраструктуре для детей. Помимо аквапарка, огромное количество детских развлечений имеется на набережной Будвы, вдоль Словенского пляжа, как для самых маленьких, так и для подростков.
Пляжами Будвы мы тоже остались довольны - лучшим единогласно признали Могрен. Он имеет приятное покрытие в виде крупнозернистого песка, относительно плавный спуск, чистую воду. Сам пляж тоже довольно чистый, хотя в песке попадаются время от времени бычки, но их немного. На пляже есть урны для мусора, а за непутевыми отдыхающими убирают работники пляжа.

-6

Словенский пляж, протягивающийся практически вдоль всего города, показался нам немного грязнее и более шумным (как и любой городской пляж), но в целом тоже неплохо подходит для отдыха.

Посетили пляж на острове Святого Николая, расположенного напротив Будвы. Там царит полное умиротворение, чистейшая прозрачная вода и живописные панорамы.

Хочется напомнить, что помимо Будвы, на черногорском побережье располагаются и другие замечательные города, популярные у туристов: Херцег-Нови, Котор, Бар, Улцинь и др. Подробнее о них можно прочитать в нашей статье.

Множество неповторимых достопримечательностей...При желании можно составить себе очень насыщенную культурно-историческую программу и объездить всю страну (ее размер позволяет сделать это).

Интересный факт: в столице Черногории - Подгорице, стоит памятник Владимиру Высоцкому. Жители Черногории были восхищены его стихами: "...Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней...Жаль, Черногория не стала вторую родину моей!"
-7

Подавляющее большинство жителей побережья Черногории зарабатывают исключительно на туризме. Других вариантов в этой маленькой стране практически не имеется. Они очень ценят своих гостей, в том числе российских, и меньше всего хотят их потерять. Наверняка среди этих улыбчивых и доброжелательных людей, о которых шла речь выше, есть те, кто полностью поддерживает нынешнюю черногорскую власть и быть может даже имеют какие-то претензии к России и ее внешней политике, но, как уже говорилось выше, туризм вне политики.
Мы незабываемо провели свой отпуск в Черногории и даже не думали о том, что здесь мы можем быть не в безопасности. Чего и вам желаем!

-8