Частные занятия рисованием в изостудии. Моя ученица, девочка 10 лет, раскованная, энергичная, позитивная.
Спрашивает вдруг:
- А скажите пожалуйста, почему это мы тут ничего нового не узнаём? Просто рисовать я и дома могу!
Я (думая про себя, что ну тогда и сидела бы дома):
- А помнишь, на позапрошлом занятии, чтобы выполнить задание, нужно было учиться смешивать краски, а тебе не хотелось стараться и получилось очень небрежно?
- Да, правда, спасибо.
Я (задумавшись, при чем тут спасибо):
- А помнишь, в прошлом задании нужно было постараться сделать плавный переход от одного цвета к другому, и у тебя хорошо получилось?
- Помню, спасибо.
- Видишь ли, Эля (ну или Рита, неважно), я обычно в каждом задании говорю, чему именно мы тут должны научиться, может, ты не очень на это обратила внимание?
А сама теперь вся в рефлексии: вот почему у нее такой ко мне вопрос? Кто-то взрослый дома высказался? Сама придумала с целью меня смутить? Или и правда ожидает от уроков рисования чего-то другого, например, хочет рисовать персонажей аниме или пони каких-нибудь, а тут этим и не пахнет? Значит, моя академическая традиция её отклика не получает, и тут уж я тогда действительно недоработала. А как сделать, чтобы они чувствовали пользу от уроков? Как не отстать от жизни?
Вообще, тут начало интересной темы. Традиционное преподавание, оно же почти не изменилось со времён, когда кроме живописи никакого телевизора не было. Сейчас холсты на подрамниках много места в жизни народа не занимают, а зато в его жизни появилось очень много нового.
А учим всё так же...