Найти в Дзене

4 суперфуда, которые точно нужно употреблять

Оглавление

Суперфуд - это популярное нынче понятие, которое вы наверняка видели в блогах о здоровье, в продуктовых магазинах и у фитнес-блогеров. И каждый год появляется новый тренд «суперпродукта». Помните? Ягоды годжи, семена чиа, кокосовое масло и молоко, зеленый кофе и так далее. К сожалению, большинство продаж суперпродуктов основано на ажиотаже (и высокой стоимости), а не на доказательстве реальной пользы для здоровья.

Таким образом, хотя никаких супер-очищающих- жиросжигающих-омоложивающих суперфудов» не существует, есть 4 продукта, которые достойны этого звания и это научно обосновано (при этом доступны каждому;))

Чеснок

Суперфуд номер 1
Суперфуд номер 1

Доказано, что чеснок может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения артериального давления  и улучшения липидного профиля крови. Чеснок также обладает антиоксидантными свойствами, так как поддерживает активность глутатиона , мощного антиоксиданта.

Глутатион выводит из печени химические соединения, которые являются инородными для организма, например, загрязняющие вещества и примести, а также лекарственные препараты.

 Существуют также доказательства того, что потребление чеснока может помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак.

Употребление чеснока - очень полезная привычка. Добавляйте его в рацион, когда вам это удобно (но не перед свиданием;))

Темные ягоды

Суперфуд номер 2
Суперфуд номер 2

Темные ягоды - черника, ежевика, голубика, черная смородина, виноград  являются богатым источником фитохимических веществ и птеростильбена.

Птеростильбен — соединение растительного происхождения. В основном содержится в ягодах черники и в винограде. Сильный антиоксидант, понижает холестерин и липиды крови и обладает определёнными противораковыми свойствами.

Считается, что темные ягоды влияют на активность мозга из-за содержания антоцианинов.

Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и улучшают барьерные функции кишечника. Именно они придают ягодам темно-синий и фиолетовый цвет.

Пожилые люди могут употреблять темные ягоды для улучшения памяти. Хотя механизм, лежащий в основе этого эффекта - увеличение фактора роста, называемого BDNF, - потенциально может работать и для молодежи, хотя это еще не доказано.

Ген BDNF — относится к нейротрофинам, веществам, стимулирующим и поддерживающим развитие нейронов.

Темные ягоды - отличный источник антиоксидантов. Добавляйте их в кашу, творог или употребляйте самостоятельно.

Спирулина

Суперфуд номер 3
Суперфуд номер 3

Спирулина - сине-зеленая водоросль с содержанием белка 55–70% . Получила известность после того, как НАСА начало исследовать ее  для использования в космических полетах. 

Кроме того, в спирулине содержится большое количество бета-каротина , несколько микроэлементов и витамины. 

Имеет высокий профиль безопасности  и обеспечивает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Исследования показывают, что добавление спирулины может значительно снизить ЛПНП (липопротеины низкой плотности, так называемый "плохой" холестерин), триглицериды и общий холестерин при повышении уровня ЛПВП (липопротеины высокой плотности - "хороший" холестерин). Исследования на животных показывают, что спирулина также может быть нейропротектором, но для подтверждения этого необходимы также исследования на людях.

Листовая зелень

Суперфуд номер 4
Суперфуд номер 4

Листовые зеленые овощи содержат высокий уровень нитратов , как и свекла . Вообще, свекла содержит так много нитратов, что может служить потенциальным эргогенным средством (повышающим эффективность) и добавкой перед тренировкой в ​​виде свекольного сока.

Стоит сделать отступление и немного рассказать о нитратах, потому что наверняка вы уже сделали удивленные лица, ведь всем известно, что нитраты - это яд.

На самом деле, нитраты (соли азотной кислоты) используются не только как консерванты, но и содержатся в растениях в естественном виде. И эти нитраты в сочетании с витамином С полезны для нас (а нитраты растительного происхождения всегда содержат витамин С). Из нитратов образуются нитриты, а из них - окись азота, которая жизненна важна для человека.

Опасны же нитраты из консервантов и красителей - вот из них образуются канцерогенные вещества нитрозамины.

Нитраты улучшают кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Ежедневное потребление богатых нитратами овощей (таких как руккола, укроп, зелень репы и свекла) может помочь со временем снизить артериальное давление.

Не ведитесь на рекламу

Сенсационные открытия новых суперфудов почти всегда слишком хороши, чтобы быть правдой. Фильтруйте информацию от средств массовой информации и читайте реальные исследования.

Вместо того, чтобы искать волшебную таблетку (которая еще и вылетит вам в копеечку), добавляйте вышеописанные продуктов в свой рацион и улучшайте качество своей жизни;)