Найти в Дзене
BimDC

Требования стандарта TIA-942-B к ЦОД Tier 3

Новая редакция стандарта телекоммуникационной инфраструктуры ЦОД TIA-942-B, вышедшая в июле 2017 года, в приложении F определяет требования к инженерной инфраструктуре ЦОД, с разделением на четыре уровня. Надо сказать, что определением Tier для разделения уровней ЦОД пользуется другая организация – Uptime Institute, а TIA пользуется словом – Rating. И, вообще говоря, требования Uptime Institute и TIA не совпадают, где-то они строже, где то мягче.

Если Uptime Institute сертифицирует ЦОД в целом, то по TIA выделяются и сертифицируются отдельные подсистемы. Такие как – телекоммуникационная инфраструктура (T), электрика (E), архитектура и конструкции (A) и так называемые механические системы, в которые включаются вентиляция, кондиционирование (M). Для характеристики ЦОД может существовать запись – T2E3A1M3, которая обозначает, что в ЦОД телекоммуникационная инфраструктура соответствует уровню 2, электрика - уровню 3, архитектура – уровню 1, а механические системы – уровню 3.

Требования к различным уровням для всех описанных подсистем сведены в таблицу в приложении F к стандарту TIA-942-B и являются достаточно подробными и конкретно определенными. Это позволяет достаточно легко, на стадии проектирования и реализации всем заинтересованным лицам – проектировщику, заказчику, подрядчику определить соответствие создаваемой инженерной системы требованиям стандарта.

-2

Наиболее популярным уровнем инженерных систем, к которому стремятся в России и во всем мире является уровень 3. Далее рассмотрим требования стандарта TIA-942-B к этому уровню (Rated 3 Data Center).

Требования к телекоммуникационной инфраструктуре (T3):

- кабели, шкафы, стойки и кабельные каналы должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов TIA;

- требуется подключение ЦОД к различным операторам связи (как минимум к двум);

- помещения ввода и вводы в здание кабелей от различных операторов связи расположены не ближе, чем 20м друг к другу;

- требуется как минимум две комнаты ввода;

- не требуется резервирование MDA (Main Distribution Area);

- не требуется резервирование IDA (Intermediate Distribution Area);

- требуется резервирование магистральных кабелей СКС и кабельных каналов для их прокладки;

- не требуется резервирование кабелей горизонтальной подсистемы СКС и кабельных каналов для их прокладки;

- требуется резервирование блоков питания и центральных процессоров маршрутизаторов и коммутаторов;

- требуется резервирование маршрутизаторов и коммутаторов и резервирование подключений к вышестоящим устройствам (резервирование uplinks);

- патч-панели, розетки и кабели должны быть промаркированы в соответствии со стандартом ANSI/TIA-606-C, шкафы и стойки должны быть промаркированы с передней и задней стороны;

- коммутационные шнуры (патч-корды) должны быть промаркированы с двух сторон, на каждой метке должна быть информация об устройствах, подключенных с обеих сторон (например, название и порт коммутатора/название и порт патч-панели);

- должен быть создан и вестись журнал подключений к патч-панелям патч-кордов в соответствии со стандартом ANSI/TIA-606-C.

Требования к остальным подсистемам ЦОД – архитектуре и конструкциям, электрике и механическим системам будут рассмотрены в следующих материалах.

26.10.2019 / Александр Бахлыков / bimdc.ru