Пивоварение на английской земле началось вместе с римским завоеванием в 50-х годах до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь. Они сумели сохранить традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль. В них кроется первозданный вкус ароматного напитка, чья рецептура пережила уже множество веков.
Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, а на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве. Надо отметить, что они предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его и разливают.
1. Биттер (Bitter)
Биттер - основной сорт эля, имеющий цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится на основе ячменного или пшеничного солода. По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.
Различают следующие виды биттера:
Обычный (standard or ordinary) - 4,1%,
Специальный (best or special) - 4,2-4,7%,
«Премиум» (premium) - 4,8%,
Экстра (extra special or strong, ESB) - 5%-6%.
Это традиционный пабный напиток, а пабы, как известно, особенной гастрономией не блещут, то к нему подойдет простая грубая еда вроде жареной курицы, чипсов и других вкусных и не полезных вещей.
2. Пэйл-Эль (Pale Ale)
Город Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля» pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива. Это бледно-золотистый эль с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью - 4,5%-5,5%.
Закусывать лучше традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками и стейком.
3. Индийский бледный эль (India Pale Ale)
Когда Британия была еще империей остро стоял вопрос, как довезти эль до Индии. Качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка и доходило до пункта назначения непойми что. Именно тогда пивовар Джордж Ходжсон, догадался сделать питье покрепче, чтобы оно оно лучше переносило качку и добавил больше хмеля (хмель отличный консервант). Дал название - бледный индийский эль. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой. Каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в список своей продукции. Крепость от 5,5% - 7,4%.
Напиток исторически связан с Индией, и считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.
4. Портер (Porter)
Народное пиво черного цвета, созданное для простых портовых работяг, и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но сохранилось только слово porter. Создал его лондонский пивовар Ральф Харвуд, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй изаставил бродить целых два месяца. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости. В его приготовлении используется только темный солод. Крепость от 4% - 6,5%.
Всё, что приготовленно на открытом огне идеально к нему подходит. Даже овощи на гриле.
5. Стаут (Stoute)
Поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. В Англии представлена другая его разновидность – стаут. Он характеризуется более большей сладостью с некоторым акцентом кофе и крепостью от 4%-12%. При его приготовлении используют ячменный солод. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно и перебрался. Существует пять разновидностей стаута:
классический ирландский стаут (Classical Irish stout),
Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout),
Сладкий стаут (Sweet stout),
Овсяный стаут (Oatmeal stout),
Российский императорский стаут (Russian Imperial stout).
Стаут, как и портер, любит все жареное, особенно мясо.
6. Майлд (Mild/ Brown)
Это слабоалкогольный эль. Легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Он менее горький и у него сухой вкус, в котором чувствуется не хмель. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не с детства. Производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого. Крепость 2,5%-4,2%.
К нему хорошо подходят тяжелые и сытные блюда, вроде жареного поросенка и других жареных извращений.