Найти тему
АвТОгус

Самый большой в Европе автомобильный музей. Часть 1

Как-то путешествуя по знаменитой Винной дороге Эльзаса, причем я стартовал не из Франции, а из германского Страсбурга, и прибыв в городок Танн неожиданно решил продолжить путешествие и доехать до совсем небольшого Мулюз. Ведь его не зря называют «городом музеев». Чего там только нет. Помимо художественной галлереи там есть музей обоев, тканей и паровозов. Но меня в первую очередь интересовал музей транспорта. Ведь это самая крупная в мире частная выставка автомобилей, экспонатов насчитывается более 500-т. Правда нужно отдать должное основателям, его назвали Национальным музеем автомобилей, по французски очень длинно и сложно, боюсь ранить слух знатоков языка. Он практически в самом центре, ну где то в двух-трех километрах от центральной площади. Кстати, если времени у вас будет побольше, то можно сэкономить и купить билет не только в автомобильный музей, но и в музей железнодорожного транспорта. Все обойдется в 18 евро. Но мой вам совет, лучше уделить каждой экспозиции отдельное время.

Иначе просто придется проходить все быстрым шагом. Поэтому заплатив 10,50 евро мы сегодня посвятим наш день именно машинам. Да, можете смело приехать на своем авто, стоянка не дорогая и поистине огромная, цена, вне зависимости от количества часов проведенных там 2 евро. Скорее на мост, он ведет к огромной коричневой стеклянной пристройке соседствующей с довольно старым зданием, очень похожим на фабрику. Впрочем, это она и есть. Дело в том, что основатели музея братья Шлюмпф были в свое время крупными предпринимателями, и по левую руку от вас, если идти по мосту, расположена именно ткацкая фабрика. Подойдя ближе вы неожиданно увидите макеты автомобилей парящих в воздухе, далее к дверям и вы оказываетесь у касс.

-2

Кстати сама выставка огромна. Прямо после турникетов вывешена карта, где вы неожиданно осознаете, что сегодня вам предстоит неплохая пешая прогулка, это словно город в городе. Не спешите начинать осмотр ведь Национальный автомузей в Мулюзе это не только автомобили. Это еще и огромная коллекция маскотов, или эмблем, красовавшихся на пробках радиатора. Они великолепны. Причем их гораздо больше, чем фирм производивших машины. Забавно, что не все фигурки просто красуются в витринах, некоторые, словно ожившие картинки являются продолжением нарисованных авто. Здорово, только тут можно потерять не один час.

-3

-4

Про уникальную коллекцию Bugatti 41 typ Royale я сегодня рассказывать Давайте неспешно пройдемся по залам и осмотрим экспонаты. Начну с того, что тут собраны практически все машины производившиеся с конца восемнадцатого века. Тут есть практически все. Вот спроектированная Луи Леженом паровая машина Jacquot Tonneau a vapeur(Жако Танэ Вопюр) 1878 года, она существует в единственном экземпляре.

-5

Напомню, что патент на свой трицикл Карл Бенц получил лишь в 1886. А вот два фантастически красивых Benz Velo. Причем в качестве крыши у одного обыкновенный зонт от солнца, а у второго балахон, больше уместный в спальне.

-6

А вот Menier Double Phaeton 93-го года восемнадцатого столетия. У него два двигателя, и соотвественно два цилиндра. Передач четыре, для управления каждой передачей необходимо использовать свою деталь. Сложно представить какой же сноровкой должен был обладать водитель этого транспортного средства.

-7

А вот два Peugeot typ 26. Один со стандартным рулевым колесом а второй имеет компоновку vis-a-vis, то есть четверо седоков сидят лицом друг-к-другу, и баранка расположена вертикально. А вот редчайший Mercedes 170H, господи, да это же Volkswagen Kafer во плоти, те же обводы, то же заднее расположение мотора.

-8

Дело в том, что доктор Порше работал в то время на МВ главным инженером и обкатывал свои проекты именно на машинах с трехлучевой звездой на капоте. Интересно? Давайте ненадолго прервемся и продолжим завтра. Обещаю впереди вас ждет еще много интересного.