Найти тему
О Жизни и об Истории

Нужна ли нам профессиональная армия? (по поводу трагедии в Забайкальском военном округе)

Фото: https://twitter.com/4flisdUYuqG1xwn/status/1077841734028152832
Фото: https://twitter.com/4flisdUYuqG1xwn/status/1077841734028152832

Совсем кратко – ибо комиссия Минобороны еще же не закончила работу – по трагедии в Забайкалье. Уже раздаются голоса о профессиональной армии как о способе решения проблемы, как о своего рода панацее от всех бед.

Однако, как мне представляется, у данного предложения есть серьезной изъян, точнее сказать – не стоит забывать, что армия представляет собой часть общества. Его срез. А оно у нас все такое – нервное. В больших мегаполисах особенно. Разве – кто живет в них – не ощущаете буквально насыщенную стрессом атмосферу?

В полувымерших деревнях с заброшенными и заросшими бурьяном домами, напротив, иная проблема – инфантилизм, обусловленный безысходностью и отсутствием перспектив найти работу. Ну ладно в деревнях – там хоть земля прокормить может, если ее обрабатывать, а не бухать. А в городках и поселках – так называемых депрессивных регионов?

Там ведь тоже нервных и агрессивных хватает (именно там популярно АУЕ). И к слову, большая вероятность того, что именно оттуда будет поступать основной контингент в профессиональную армию. Прежде всего по социальным и финансовым соображениям.

Так что профессиональная армия проблемы вряд ли решит У нас, повторю еще раз, общество все такое. Нервное. Вспомните того же Евсюкова.

Выход? О нем поговорим в следующей статье.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков