“Нас много… Но всё-таки мы вместе. ” Всегда нравился этот забавный мем. Но на самом деле, это всё не так уж смешно. Смотрели ли вы фильм “Бойцовский клуб”, “Сплит”, ”Хаотичная Анна” или “Я, снова я и Ирен”?
Тема этого психического явления давно уже вдохновляла художников, режиссёров и поэтов на создание произведений. Ведь оно очень интересно само по себе.
Некоторые люди страдают от такого тяжёлого психического заболевания, как “расщепление личности”. Тяжёлого, потому что оно практически не поддаётся полному излечению. Но вообще существует немало способов как-то облегчить это состояние.
Но самое интересное в том, что до сих пор неясно происхождение этого заболевания. Вообще психика - это сфера, с которой связано больше всего загадок и непоняток. Потому что это очень тонкая материя, и в ней столько всяких нюансов…
Некоторые вообще спорят с психиатрами, что расщепление личности - это психическое отклонение. В конце концов, у каждого второго есть какие-то отклонения, тем более абсолютно здоровых психически людей нет.
Поэтому эзотерики всё ещё допускают ту гипотезу, которой придерживались в древние времена, особенно в средневековье: что это не что иное, как вселение в сознание человека каких-то духов из потустороннего мира.
Но как их “впускают” и зачем, всё ещё непонятно. Или они сами приходят. Но вообще это звучит как-то дико, если учесть, что раньше у нас не было достаточно научных знаний. Но теперь-то, во времена прогресса, говорить про каких-то духов… Напоминает детскую сказочку, ну в самом деле.
Психиатры в итоге нашли возможную причину такого явления. Этот механизм обычно запускают травмирующие факторы из детства. Сильное душевное потрясение вынуждает человека абстрагироваться от “одного себя” и заменить на другого.