Наша поездка на авто в Испанию продолжается, мы уже пересекли границу Испании, как это было вы найдете в наших прошлых публикациях, вот ссылка на шестой день нашего пути, а там вы найдете ссылки на все путешествие по порядку.
И мы остановились на непродолжительный отдых в Коста Браве. Мы были в Испании много раз и наша безусловная любовь Коста Дорада, но это побережье находится в другую сторону от Барселоны. Регион Коста Бравы мы видим впервые и все его достопримечательности тоже. Безусловно, самое посещаемое место недалеко от побережья Коста Брава, музей Сальвадора Дали в Фигэрэсе. И мы уже слышим привычное в навигаторе «маршрут построен» и отправляемся в путь. Разницы особой по времени нет, поэтому мы едем по бесплатной дороге. Наш путь выбран на карте, чуть ниже также бесплатный маршрут, а верхний маршрут как раз с платным участком.
Адрес: Gala-Salvador Dalí Square, 5, 17600, Фигерес, Испания
Цена билетов на момент нашего посещения 14 евро на человека.
Можно забронировать на сайте и выкупить заранее, но на определенное время. Мы без проблем купили в кассе. Конечно, проверяйте цену и дни работы перед поездкой.
Сайт: https://www.salvador-dali.org/en/
Мы в пути и тут хотелось бы рассказать общие впечатления о Каталонии в эту поездку. Мы все смотрим телевизор и видим протесты в Барселоне. Наш канал вне политики и политических споров, поэтому давать оценку происходящему не будем. Мы туристы и описываем именно наши, туристические эмоции. Так вот, в городках на нашем пути, мы видели очень много изображений желтой ленты в виде рисунков или флагов.
А в одном городке, как раз по пути в Музей Дали, была своеобразная инсталляция, мы ее не засняли. В доме открыты несколько ставен и на них изображен процесс эволюции из человека в обезьяну, а на самом последнем изображении человек превращается в протестующего, он в маске и бросает бутылку. Ставни двойные, и вот с одной стороны изображение, а с другой стороны по буквам написано слово: «революция». Мы обожаем Испанию и испанцев, они такие открытые, добрые и отзывчивые. И нам очень бы хотелось, чтобы их миновали все волнения, и они нашли выход в этой сложной политической ситуации. Для туристов заметим, что кроме этих знаков и иллюстраций, никаких волнений мы не видели, туристическая жизнь идет своим чередом, поэтому если вы засомневались ехать ли на отдых, то лично мы не увидели никаких препятствий для отдыха.
И вот мы приезжаем в Фигэрэс. Уютный городок, не очень маленький.
Здание музея нельзя не заметить.
Рядом закрытый паркинг, прямо напротив этой стены, не самый дешевый, около двух евро в час, но тратить время на поиск бесплатной парковки не хочется, поэтому паркуемся и идем в музей.
Тут всем предстоит интересный квест, это не задумка музея, а логика приехавших. С дороги мы видим фасад музея и башню с яйцами и идя вдоль стен музея попадается первая дверь, она железная и «ржавая».
Логика призывает зайти в эту дверь, и ты проваливаешься в темноту, клаустрофобы будьте готовы. Дверь, как в гипермаркетах, крутилка с одним небольшим накопителем, но совсем без света. То есть зайдя, оказываешься в кромешной темноте и нужно идти вперед, чтобы зайти в помещение. Не зря музей носит название Музей-театр. И вы оказываете в темном помещении, где девушка просит у вас билет, которого у вас, конечно, еще нет. И вам объясняют, что касса дальше по улице. Кассы музея с обратной стороны, в середине. Выходим обратно и идем по узкому красивому переулочку.
А та дверь, в которую все заходят, это отдельная экспозиция ювелирных творений мастера. И это действительно красиво и необычно! Фотографировать было можно, но мы поняли это не сразу. Первые эмоции были «вау!» хотелось ходить и рассматривать. И европейцы, а было много французов и испанцев, не фотографировали, поэтому и нам было не очень удобно. Осмотрели украшения и отправились в центральную часть театра-музея. Вот несколько фото, пара экспонатов находятся в основной части музея, но выкладываем сюда, по тематике.
А мы выходим и отправляемся в центральную часть музея. Примечательно, что свой музей Дали создал на месте городского театра, который был разрушен во время войны. Сам Дали говорил, что его жизнь театр, и его музей должен быть театром-музеем.
Перед входом в музей памятник, который сразу погружает в тысячи мыслей, живущих в голове автора. Основа - дерево, вместо головы яйцо, силуэт подчеркивает белая тога. Вообщем можно трактовать как хотите, наверное в этом и есть основная фишка автора.
Перед поездкой в музей мы читали отзывы: положительных было мало, были неоднозначные и очень кричащие из разряда «фу-фу, какая пошлость». Опять же любимая наша фраза, о вкусах не спорят, но иногда очень хочется. Наше мнение такое: очень неординарная личность этот Сальвадор Дали. Если хотеть увидеть пошлость, то можно ее найти. Но нельзя сказать, что все пропитано пошлостью. Некоторые картины из разряда: «так и я нарисую», но потом поворачиваешься и видишь действительно произведение искусств и понимаешь, что автор талантлив. Много интересных эффектов, когда картину смотришь под разными углами и видишь абсолютно разные изображения, есть картины с эффектами дополнения, когда смотришь через преломляющее свет стекло. Конечно, в наше время 3D, и тому подобное уже эти предметы искусства не дает такого вау эффекта, но задумайтесь о годах его работы и начнете воспринимать все немножечко по-другому. Немного картинок в Галерее, листайте.
Какое-то ощущение, что автор просто желает показать жизнь под другим углом, обычные вещи преподнося необычно. Даже знаменитые нос и губы демонстрируются особенным образом.
Эмоций много, много необычного и интересного. Все выкладывать не будем, иначе вам будет неинтересно смотреть, если поедете в музей.
Что может быть не очень понравилось нам, это религиозная тема и собранные из разных частей куклы. Но касаемо религии, это опять наш субъективный взгляд. Мы по личным убеждениям считаем так, любая провокация хороша и интересна, если она не задевает глубокие чувства людей. Сила веры у людей разная и они имеют на это право, не нам их судить. А куклы, мысленно переносят в дешевый балаган «комнаты страха», но опять же это очень субъективно. В целом музей-театр отвечает своему названию на 100%, и нам было интересно, и мы не пожалели потраченное время. Даже на беглый осмотр нужно не менее двух часов. И если вдруг есть кто-то, кто помнит про нашу собачку, то мы были в музее не в полном составе и собачку не брали, в музей с животными нельзя.
Наш вердикт: лучше один раз увидеть, чем прочитать 100 отзывов.
А мы привычно в машину и наш курортный городок Плайа де Аро в регионе Коста Брава, о нем мы рассказывали вчера подробно. Если пропустили вот ссылочка.
Навигатор i go, решил над нами подшутить. В целом мы были им довольны, мы сверяли маршруты с гуглом, и вроде все шло нормально. Но именно на этом отрезке от Фигэрэса до Плайи де Аро, на полпути, мы вдруг свернули влево и неожиданно оказались в горах! Узкий серпантин, очень извилистый и похоже не очень популярный у автомобилистов, поскольку он был очень загружен спортсменами на велосипедах и это было похоже на тренировку перед заездом. В итоге вместо оставшихся 25 минут до отеля мы ехали около часа.
Маршрут очень красивый и даже вывел нас к стенам замка, но нам в тот момент хотелось быстрее доехать, так как были планы на вечер, поэтому красота не вдохновила. До сих пор не понимаем зачем навигатор резко поменял маршрут и почему мы его не перепроверили.
Спасибо, что вы с нами! Будем благодарны за ваши лайки. И пишите ваши впечатления о музее Дали, мы рады общению!
А завтра расскажем о других курортах Коста Бравы и какой из них мы бы не выбрали для своего отдыха.