Найти в Дзене
Ленар Матвеев

Что является наиболее важной деятельностью для самопознания

Когда я провожу семинары и ретриты, это самый популярный вопрос, который студенты задают мне: «На каком упражнении я должен сосредоточиться, чтобы улучшить свою личную трансформацию?». У всех нас есть естественная тенденция расти, трансформироваться и жить так полно, как только можем. Это внутреннее стремление испытать более глубокое удовлетворение. В то же время многие из нас очень заняты, и мы хотим максимизировать воздействие любых мероприятий по поддержке преобразований. Так что вопрос важен. А мой ответ? Просто, это старый добрый «Познай себя».

Почему самопознание так важно?
Прежде чем мы перейдем к «Как» узнать себя, давайте разберемся «Почему». Большинство из нас не знают о важнейших составляющих нашего собственного «я». Это те части, которые мы похоронили в самом темном уголке нашего сознания (Юнг назвал это «тенью»), и мы не осознаем их влияния, и тем не менее они оказывают на нас глубокое влияние. Мы говорим с людьми, принимаем решения, общаемся с жизнью, выбираем работу и выполняем любые другие человеческие взаимодействия под влиянием этих глубоко похороненных частей себя.

И мы делаем все это неосознанно, так что, когда я обдумываю новый профессиональный путь и решаю не идти по нему, я могу рационально объяснить его словами «У меня нет необходимого уровня опыта / образования », в то время как правда заключается в том, что бессознательная Часть из меня была фактическим лицом, принимающим решения, отправив внутреннее сообщением «Я недостаточно хорош, чтобы сделать это» или «Я не достоин этой возможности» (оба из которых являются популярными бессознательными внутренними сообщениями) - и если я не сделаю обходного самосознания, я, вероятно, настаиваю на том, что речь идет о рациональном объяснении, потому что бессознательное внутреннее послание так тихо шепчет во мне, что я не услышу его сознательно. Я сделал бы выбор согласно этому, но я не буду слышать это. Эта глубоко укоренившаяся в себе «нехватка самооценки» идея всего лишь пример, есть множество потенциальных суждений, идей, восприятий, предположений и чувств, которые я мог бы нести в своей личной тени.

В процессе повышения самосознания и обретения большего самопознания эти кусочки постепенно переходят из тьмы в свет, из бессознательного в сознание. Они перестают скрываться в тени, и они становятся интегрированными в «я», которое вы можете видеть и узнавать.